魏源作品宣传了那些观点和理论在当时中国产生了怎样的影响

全部回答

  观点:以"经世致用"为宗旨,倡导学习西方先进科学技术;积极要求清政府进行改革;利用和依靠人民群众作为抵抗外来侵略的主要力量等理论;提出了“师夷长技以制夷”的正确口号,主张学习西方的先进生产技术,还推崇资本主义国家的民主制度。
    影响:对于后来的资产阶级变法维新运动起了积极的推动作用,有助于民族资本主义在中国的发展,开启了了解世界、向西方学习的新潮流,这是中国思想从传统转向近代的重要标志。

    魏源的政治思想(1794一1857)字默深,出生于湖南邵阳,那时全国最为闭塞的地区之一。他早年在家乡,读书、教书,参加科举考试,走的是一般富庶家庭子弟惯走的道路。他十九岁赴北京,开始接触社会,1822年中举,后任内阁中书。
  他遍游中国各地,结交了一批关心国计民生的经世之士,如林则徐、龚自珍、包世臣等。  1825年,他受江苏布政使贺长龄之聘,代编《皇朝经世文编》。这是一项庞大的学术工程,全书120卷,分学术、治体、吏政、户政、礼政、兵政、刑政、工政八纲,系统清理、总结了清代道光以前的经世学说。
  它加深了魏源对当时社会问题的认识,强化了他的经世意识,对他日后编撰集大成性的世界地理巨著,不无启发意义。  鸦片战争中,他参与了浙江前线的抗英斗争,对英国清况有一定了解,并据英国俘虏安突德口供,写了《英吉利小记》。
  鸦片战争的失败,对这位素抱经世之志的知识分子来说,刺激很大。1841年,当被贬黜的林则徐嘱他在所译《四洲志》基础上编一部世界地理著作时,他欣然从命,并在翌年编定了五十卷的《海国图志》。  以后,他不断修订、增补,1847年扩大为60卷,1852年扩大为100卷,凡88万字。
  强烈的经世意识,是《海国图志》的鲜明特色。魏源在叙言中开宗明义地写道:“是书何以作?曰为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。”正因为如此,他在书中除了介绍、考订世界各国历史沿革、政治、经济、文化、宗教、风习等情况外,还特设《筹海篇》二卷、《筹海总论》四卷,这是其他各种世界地理著作都没有的。
    鸦片战争的失败,给国人最直接的刺激是船炮不如人。魏源于此,非常留意。除了在述及各国情况时注意介绍军事情况外,从卷八十四至卷九十五,他以整整12卷的篇幅,介绍西洋火轮船、洋炮、炸弹、炮台、水雷等原理、制法、用法。
  这在此前此后各种世界地理著作中,也是绝无仅有的。这种不合通常编书体例的作法,正是特别强烈的经世意识的体现。  魏源本是有心在政治上施展抱负的人,但他的仕途并不顺心。他在1845年才中了进士,年已五十有二,以后官位也不高,仅做过知府、知州等很难有太大作为的地方官。
  他在鸦片战争以前,已经痛切感到中国在政治体制方面存在许多弊端。他曾激烈攻击专制帝王是集天下之势、利、名于一身的最自私的人;上下隔阂的专制影响上情下传、下情上达,是导致国家衰弱的重要原因。  鸦片战争以后,呼吸到西方吹来的新鲜空气,他以前郁积胸中的不满,便化作对西方民主制度的称颂倾泻出来。
  他在介绍英国情况时,花了不少笔墨于议会制度,指出英国国家大事,均需经巴厘满即议会议允,不是国王独裁,“用兵、和战之事,虽国王裁夺,亦必由巴厘满议允”。凡条例更改,职官增设,税饷、货币增减等关涉国计民生之事,都是由国王颁行议会,有议会交各具体部门执行。
    各官承行之事,得失勤怠,每年都由议会在年终审查,然后决定各官黜陟。议会对于来自民间的意见,实行“大众可则可之,大众否则否之”的办法。百姓对于政府,享有监督权利,各种意见可刊于逐日印行的新闻纸上,各官宪政事有失,百姓可以议论批评。
  在19世纪中叶的世界上,与中国专制制度反差最大的是美国的民主制度。  魏源以整整五卷的篇幅介绍美国。他在尚未专述美国的《外大西洋墨利加洲总叙》中,劈头就是一段美国赞歌:呜呼,弥利坚国,非有雄才枭杰之王也,涣散二十七部落,涣散数十万黔首,愤于无道之虎狼英吉利,同仇一倡,不约成城,坚壁清野,绝其饷道,遂走强敌,尽复故疆,可不谓武乎!……二十七部酋,分东西二路,而公举一大酋总摄之,匪惟不世及,且不四载即受代,一变古今宫家之局,而人心翕然,可不谓公乎!议事听讼,选官举贤,皆自下始。
    众可可之,众否否之,众好好之,众恶恶之,三占从二,舍独洵同。即在下预议之人,亦先由公举,可不谓周乎!他还称赞美国在处理与英、法关系方面的“智”,在经济方面的“富”,对华关系上的“谊”。
  武、智、公、周、富、谊,魏源从政治、经济、军事、外交等各个方面,赞颂了美国,把中文里最美好的字眼,献给了大洋彼岸的年轻国家。  特别是政治方面,魏源致意再三。他认为,美国仅设统领、不设国王、事简政速、令行禁止的民主制度,具有永恒的价值,可以“垂奕世而无弊”。
  作为完整、系统的世界地理著作,在鸦片战争以后的四五十年中,《海国图志》与《瀛寰志略》是最有影响的两部。二书相较,各有千秋,诚如王韬所评,徐著以简胜,魏书以博胜。  博,是《海国图志》的一大待点。
  对此,我们只要耐心地梳理一下书中所征引的资料目录就清楚了。中国人著作:嵇璜等编的《清文献通考》,《大清一统志》,周达观的《真腊风土记》,谢清高的《海录》,张奕的《东西洋考》,黄衷的《海语》,刘健的《庭闻录》,颜斯综的《南洋蠡测》,黄可垂的《吕宋纪略》,王大海的《海岛逸志》,郁永河的《裨海纪游》,张汝楫的《澳门纪略》,陈伦炯的《海国闻见录》,《七十一西域闻见录》,徐继畲的《瀛寰志略》,叶钟进的《英吉利国夷情纪略》,余文仪的《台湾志》,萧令裕的《记英吉利》,姚莹的《英吉利地图说》、《康輶纪行》,俞正燮的《癸巳类稿》,马欢的《瀛涯胜览》,黄宗羲的《行朝录》,顾炎武的《天下郡国利病书》,汪大渊的《岛夷志略》,徐松的《西域水道记》,纪晓岚的《阅微草堂笔记》,文秉的《烈皇小识》,赵翼的《檐曝杂记》,法显的《佛国记》,玄奘的《大唐西域记》,范成大的《吴船录》,刘郁的《西使记》,邱长春的《西游记》,钱民的《景教考》,杭世骏的《景教续考》,钱大听的《潜研堂文集》,杨光先的《辟邪论》,魏源的《圣武记》、《英吉利小记》,《四库全书提要》,《元秘史》,《蒙古源流考》,《册府元龟》,《金石萃编》,《洛阳伽蓝记》,《西域图志》,《文献通考》,《广东通志》,《后汉书》,《新唐书》,《旧唐书》,《晋书》,《魏书》,《梁书》,《隋书》,《宋史》,《辽史》,《契丹国志》,《明史》,等等。
    西人著作有:艾儒略的《职方外纪》,南怀仁的《坤舆图说》,毕方济的《灵言蠡勺》,高一志的《空际格致》,傅泛际的《寰有诠》,蒋友仁的《地球全图》,培端的《平安通书》,袆理哲的《地球图说》,马礼逊的《外国史略》,玛吉士的《地球天文合论》、《地理备考》,裨治文的《美理哥合省国志略》,郭实腊的《贸易通志》,《新约全书》,《旧约全书》。
    另有新加坡人著的《英国论略》。此外,书中附有各种地图七十余幅,各种船炮器物图八十余幅,各类表如《中西历法异同表》、《各国教门表》等近十幅。真是从古到今,从中到西,从书到图,应有尽有。
  《海国图志》问世以后,在中国知识界产生了广泛的影响。书中提出的“师夷之长技以制夷”的思想,实倡日后洋务运动之先声。  书中对英、美议会、民主制度的介绍与赞颂,对日后维新思想的产生,不无启发意义。
  当然,其影响最主要方面,还在于世界知识。在19世纪下半叶,《海国图志》与《瀛寰志略》被公认为中国人所编世界地理著作中最好的两部书。一大批从事洋务运动与维新变法的新派人物,都受过此书的影响。  左宗棠曾为《海国图志》重刊作序,对这位湖南同乡的名著推崇备至。
  康有为自称,他对西方的了解,对世界的认识,与《海国图志》的影响很有关系。《海国图志》出版不久便传到了日本。1850年,《海国图志》六十卷本传入日本,被明治维新以前保守的日本当局列为禁书,不准发售。
  1853年,又有《海国图志》传到日本,基于同样原因,仍被禁止。  其理由都是书中写有西国事情,“有违禁之。