左边一个金字旁,右边一个本,怎么读?

全部回答

  钵 #bō【释义】一种陶制的器具,形状像盆而比盆小:钵头|饭钵|乳钵。【钵盂】 #bōyú古代用的饭碗,底平,口略小,形稍扁。钵 (形声。从金,本声。僧人的食器)僧侣所用的食具,像碗,底平,口略小吾一瓶一钵足矣。
  ――清·彭端淑《为学一首示子侄》又如:钵盂(佛家语。是僧侣的覆钟状饮食器皿);钵多罗(佛家语。僧侣的食器)形状像盆而较小的一种陶制器具,用来盛饭、菜、茶水等 钵 bō①陶制用具(形状象盆而较小,用于盛食物等。
  ②钵盂。古代和尚用的饭碗。