怀孕有4个多月了,最近感觉腿有点抽筋,不知是痉挛还是抽筋?,这是怎么了??担心是缺钙自己去药店买了钙片吃,是金斯利安的,不知道好不好!没经过医生同意可以自己买钙片嘛!!!

全部回答

    金斯利安是孕妇专业的钙片,可以吃的。孕期腿抽筋大多是由于以下几方面引起的:1、怀孕后期随着胎儿的成长,胎儿需要供给的钙质会大大增加,如果这时孕妇不注意补钙,就会出现缺钙从而导致抽筋。
  2、由于怀孕妇女的神经肌肉应激机制改变,孕妇如果忽然改变体位,便很容易发生抽筋。  3、孕妇的子宫逐渐增大,会压迫小腿和下肢部位,造成血液循环不良,也容易引发抽筋。  4、过量食肉。
  宝妈一次过量摄入肉类物质后,会引起抽筋。因为肉类富含蛋白质,摄入过多将影响碳水化合物的代谢,导致酸性代谢产物堆积,引起电解质紊乱。而电解质紊乱的表现之一就是抽筋。5、过度疲劳。  随着孕期体重的不断增加,宝妈腿部负担不断加重,腿部肌肉经常处于疲劳状态。
  怀孕期间走得太多或站得过久,都会令小腿肌肉的活动增多,腿部肌肉负担增加,导致局部酸性代谢产物堆积,就会引起肌肉痉挛。6、寒冷刺激。如果夜里室温较低,睡眠时盖的被子过薄或腿脚露到被外,小腿肌肉很容易受凉,由于寒冷刺激,使腿部肌肉出现痉挛抽筋。
    因此,夜间要注意腿脚的防寒保暖。7、睡眠姿势。睡眠姿势不好,长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,容易引起腿抽筋。
  8、睡眠时间过长。这会造成血液循环减慢,使二氧化碳等代谢废物堆积,也有可能诱发抽筋。