怎样治疗青少年上网聊天玩游戏上隐?

全部回答

    网络成瘾 - 戒除办法   家庭教育、学校教育和社会政策保障三者结合形成的社会效应,是扭转青少年网瘾的关键。那么对上网成瘾的孩子该采取怎样适当的家庭教育呢?不同的孩子虽然上网成瘾的原因也有不同,但作为家长首先要转变传统的家庭教育观念。
  处于青春期的孩子拥有成人感,他们渴望能与家长进行平等的对话,而多数家长通常对青春期的孩子采用对待儿童的态度,从而造成了与孩子间沟通的障碍。  “要相信孩子是可以改变的!”孩子要觉醒,父母首先要觉醒,即从自己身上找原因。
     1、和孩子平等对话   孩子上网成瘾,主要原因是家长的教育方法出了问题。尊重孩子,设立教育底线,在日常生活中,家长应尊重孩子的意见,不要用居高临下的态度对孩子说话,应将自己摆在一个“参谋”的位置上。
    在作出有关孩子的决定时,多引导孩子发表看法,家长则以建议的形式将自己的决定告诉孩子,让他们自己作出判断。同时,在引导孩子自我决策时,家长也应设立一个教育底线。比如,可以给孩子设立一个上网时间段,但前提是他们必须完成学习任务,比如老师布置的作业或家长的考核;在管理孩子上网时,家长应结合孩子的个性和爱好,跟他们一起聊聊网上的轻松话题,将他们的兴趣引到一些有利于孩子成长的网络信息上来等。
       而很多家长诉苦:“大道理、小道理都讲了,各种方法用尽,软硬兼施,就是不起作用。孩子着魔似地上网玩游戏,不学习,不吃饭,逃学,有时跑出去。怎么办呢?”还是没有把道理给孩子说透彻,其实天下的道理说到底都很简单,但如何让孩子口服心服地接受,就大有学问了。
  就是理性、平等、友好地和孩子对话。  让孩子戒网瘾的诀窍就是同孩子沟通。作为家长,要保持理性的态度,慢慢与孩子沟通并从各方面切入他的盲点,这样做就是水到渠成。我们孩子上网成瘾是一个果,不是因,是很多的不良因素造成的,是家庭教育、学校教育造成的。
  不要先问孩子为什么上网成瘾,这样是错误的。大部分家长说你怎么天天上网,不学习,孩子反感透了。  我跟他们聊天根本不谈网络的问题,谈你多大了?哪个学校的?是重点班吗?就是自然的聊天,就是问各方面的情况。
  来看“病”的孩子一开始也是被骗来的,根本不理我,不看我,说话的态度非常不好。很多父母和老师会问孩子:“你怎么这个态度?”孩子就不说了。你不能光说孩子有问题,家长也有问题。  我是从事教育的,所以要保持我理性的态度,慢慢地走进他的心里,慢慢谈,从各方面切入他的盲点,这样会比较自然,也就是水到渠成。
     通过大量帮助青少年的工作,探索和总结出了“五心”(责任心、爱心、耐心、细心、关心)“两律”(纪律、自律)、“三德”(社会道德、职业道德、个人品德)等心得体会。  我们很多做思想工作的,往往一开始就直指人家的缺点,哪壶不开提哪壶,直戳痛处,叫人难以接受。
  上网少年首先是心智发育不健全的孩子,甚至是问题少年,而我们一些家长、老师和其他做思想工作的人,往往用简单的方法,以不变的方法应对万变的孩子,这样怎能有效果呢。   2、培养孩子爱好,转移兴趣点   常听到很多家长反映,为什么我的孩子大道理都说得头头是道,可就是偏偏知错而为,其实这是青春期孩子的正常反应,这个年龄段的孩子会模仿家长的说教,但却并不能理解其中深远的内涵,他们更关注的是眼前快乐与否和得失。
    家长要让孩子感受到自己的温暖和爱心,应首先明白这个道理。当孩子沉迷网络后,家长不应采取放任或暴怒的极端方法,而应以包容、客观的态度。家长可在生活中对孩子的一些积极行为给予肯定,对孩子的不良行为进行淡化,对孩子的爱好和特长进行有意识的培养,满足他们的好奇心和求知欲,有针对性的把他们对上网的兴趣扭转到生活和学习中来。
       3、鼓励孩子与同龄人交流   多数上网成瘾的孩子都是在网上玩游戏,严格来讲,电脑游戏本身只是一种科技产品,至于是用它来放松身心,还是沉迷其中都在于使用者本身。
  因此,对待青少年上网成瘾现象,应以预防为主。家长和老师都不应强行排斥孩子接触网络,这样反而会激发他们的好奇心理和逆反心理。  应在有效的监管下,引导孩子正确使用网络,将他们在网上单纯玩乐的兴趣,转移到对这一科学技术的兴趣上来。
     对于已经上网成瘾的孩子,家长不要急切地逼着孩子迅速扭转,而应给他们一个自我觉悟和转变的时间。在这一调整过程中,家长应根据与孩子沟通的程度、孩子对家庭教育的接受程度及时进行反思。  如果家长感到孩子自控力不足,或无法找到家庭教育的障碍时,可求助于心理咨询师、教育专家这类专业人士来对孩子进行指导,鼓励并设法为孩子营造出与同龄人现实交往、展现自我的交流环境。
  当孩子逐渐产生改变自我的想法后,便可以结合孩子的兴趣,引导他们培养另一个兴趣点。

    一、 心理医生说,引起“网瘾”的原因主要有三大类。一是青少年学习压力大,通过上网娱乐求得紧张心理的放松。二是青少年心灵空虚,一些学校只管学生学习,不重视充实青少年的精神生活,家长只管快速成才,学这学那,不给子女玩的时间,导致现代青少年心灵空虚。
  三是团体效应,当前青少年上网已成风气,上网随大流。     有了“网瘾”如何消除呢?专家认为,治疗“网瘾”用心理治疗的方法更有效果。治疗的作用在于,解除维持和加重个体网络成瘾的心理原因,会启发自己找到导致上网成瘾的心理原因,并尝试改变它,根据每个病人不同的心理状态,通过心理诱导或心理暗示的方法,来改变上网成瘾问题。
     二、 经常参加体育运动,可以从时间、空间和生理三个方面来避免青少年的网络成瘾。第一,从时间上,体育运动“占用”了学生的课余时间,也就减少了上网的时间,而且,经常参加体育运动的学生一般交际比较广泛,参加的社会活动也较多,这样就不容易沉迷于网络的泥潭之中。
  经常参加体育运动的学生比一般学生要参加更多的学校活动和社会活动,而在这些活动中,学生的个性可以得到充分的调整和发展,性格比较外向,更多的参加社会交往等活动,从而可以降低网络成瘾的发生;第二,从空间上,学生在运动场上畅快的释放自己身体和心理的能量,享受运动的快乐,宣泄不良情绪,能够达到消除心理紧张,放松身心,调节心理状态的目的,从而直接给人带来愉快和喜悦,调控人的情绪。
    运动场上学生参与各种体育活动能满足他们的心理需求,也能让他们感受到运动场上斗智斗勇,顽强拼搏,团结协作的乐趣。而网吧那种偏僻黑暗的室内环境以及网络的虚拟环境与学生张扬、阳光的个性是格格不入的;第三、从人体运动的生理学角度看,运动作为一种应激刺激,导致人体释放具有免疫调节作用的内啡汰、脑啡汰和其他神经汰,进行适宜科学的体育能有效地提高人的免疫力,预防一些生理疾病和心理疾病的发生。
    同时人体运动的兴奋性可以从大脑传至肌肉,也可以从肌肉传至大脑。肌肉活动积极,从肌肉到大脑传递的冲动就多,大脑的兴奋性水平就高。情绪就会高涨。体育锻炼之所以能有效调解人的情绪,正是这个道理。
  还有,国外有位精神病专家研究发现,慢跑一段时间后,人体大脑可以分泌一种心理“愉快”素——β—内啡汰,这种物质能使人体保持一种很好的心理状态,预防和改善躯体疾病和心理疾病。  由此可见体育活动对人的生理和心理都有非常重要的作用。
  体育活动能使学生们在活动过程中,尝试到体育锻炼带来的愉快、竞争的刺激、合作的欢乐。体验到勇敢与顽强、胜利与失败、挫折与勇气、拚搏与成功所带来的兴奋与快乐。三、 青少年网瘾音乐疗法 与传统的网瘾治疗方法(强制电击身体神经损伤治疗、团体军事化魔鬼残酷训练、服用副作用精神药物治疗。
    )不同,美国“弗里斯”网瘾音乐疗法是2009年3月美国纽约大学临床心理学专业教授、美国音乐治疗师管理委员会高级认证师—安德烈■弗里斯 教授(Andrea Frisch Professor)运用其15年临床应用心理医学的科学诊断方法和临床实践经验,精心设计的一套主要面对青少年网瘾的音乐心理诊断治疗方法。
    该方法首先让疑似网瘾青少年回答特定的问题,然后根据其诊断的网瘾程度,让网瘾青少年选择相应的“弗里斯”特制心理音乐,按照一定的方法倾听,随着音乐本身特定的节奏旋律,让网瘾青少年的身心得到深度放松,引导网瘾青少年进入游离于意识和潜意识之间的状态,进行深层次无意识的音乐心理暗示和安抚。
     美国“弗里斯”网瘾音乐疗法是目前众多网瘾治疗方法中最安全有效、最健康科学和最深层次的治疗方法。它的本质作用在于解除网瘾青少年心理的紧张急促,治愈被伤害的身心,达到镇静催眠、安抚心理、缓解紧张,消除抑郁、振奋精神、稳定情绪等作用。
  从根本上改善网络成瘾青少年的情绪波动和社会认知度,帮助他们走出网络成瘾,恢复正常的学习生活,树立健康良好的性格心理。   “弗里斯”网瘾音乐疗法自2008年3月创立以来在美国音乐治疗协会和美国儿童发展中心的推广下,已经成功的拯救治愈康复了5。
  32万名不同程度网瘾的青少年,约4。78万家庭因此受益,为网络时代下的青少年心理健康成长提供了有效的保障和依据。

把因特网拆掉。:)开个玩笑,实际上现在除非找到一个比互联网更有吸引力的地方,否则网游网聊等等永远是青少年的最爱。说教和暴力根本解决不了问题。