神舟七号飞船运动是平移现象还是旋转现象?钟摆的运动是平移现象还是旋转现象?

全部回答

    不是平移,也不是旋转:平移与旋转是对刚体而言的,所以运动时物体任意两点之间的距离不变,并且不会变成其镜像。一个点的运动总是可以看成平动的。 平移是物体运动时,物体上任意两点间,从一点到另一点的方向与距离都不变的运动!通俗的讲 平移就是要各个坐标同时向某一处平移,并保证图形相等 旋转是物体运动时,每一个点离同一个点(可以在物体外)的距离不变的运动,称为绕这个点的转动,这个点称为物体的转动中心。
    钟摆显而易见由于重力加速度的存在,动势能转化再加上钟摆的角度变化每时每刻的速度方向都是变化的所以既不是平移也不是旋转其次神舟七号运动在达到第一宇宙速度进入运行轨道和返回地球着陆的阶段毋庸置疑和钟摆的答案一样,如果飞船在轨道上运行时看做是旋转依旧是错误的,由于飞船运行轨道并不是完美的园,而是像行星运行轨道一样存在近地和远地的椭圆行,所以速度方向依旧是改变的所以既不是旋转又不是平移。
    懂的并不是很专业希望能帮到你。