为啥外国古代打仗人都那么少?

全部回答

    1 人口基数少,罗马和中世纪的农耕技术确实没有中国发达,直到文艺复兴后期才得到改善,号称罗马前三大城市被火山毁灭的庞贝城在鼎盛时期也不过4万人 ,中世纪欧洲首屈一指的威尼斯,巴黎,伦敦也不过十万上下。
  2 欧洲重视部队装甲和部分雇佣军作战为主的作战方式意味着单位兵员成本较高,部队数量相对少,罗马一个军团被消灭在苏格兰地区后很长时间都无法在组建。    3 三国都是虚报兵员产量的,赤壁之战号称百万对决,其实双方充其量总和不过25万,北方势力除却曹操的青州兵精锐,很多都是散兵农夫。
  4 欧洲中世纪是真正的封建社会,我们不是,我国的封建社会在东周末期就结束了。封建社会,兵员对土地的分离依附性使兵员没有必要也没有能力大量集结,而且欧洲大部分战争都是某封建领主和对他有继承权争议的贵族之间的战争。