刚直不阿的句子怎么造?

全部回答

    不是刚正不阿么?我们要自重、自爱、自尊,做一个爱憎分明、刚正不阿的人。王团长刚正不阿的作风,赢得了大家的尊敬,也成为我们部队的学习榜样 他刚正不阿的品质,时时牵动着我的心。
  刚正不阿 : gāng zhèng bù ē  解 释 刚:刚直;正:正直;不阿:不逢迎。  刚直方正而不逢迎附合  出 处 清·蒲松龄《聊斋志异·一员官》:“济南同知吴公,刚正不阿。
  ”  用 法 联合式;作谓语、定语;指刚强正直,不逢迎  示 例 浦安修《赤子之心》:“他~的品质,时时牵动着我的心。”  近义词 坚强不屈 ,刚直不阿。  反义词 阿谀奉承歇后语包公铡驸马  典 故  宋朝-包拯是一个刚正不阿的清官,赴任扬州天长知县时写诗自勉:“清心为治本,直道是身谋。
    ”他一生敢于犯颜直谏,不谋私利,执法如山,铁面无私,不畏权贵,不循私情,为民除害,成为百姓心中的“包青天”  英文:be upright and never stooping to flattery俄文:твёрдый и прямолинéйный  〖解释〗阿:迎合,偏袒。
    刚强正直,不逢迎,无偏私。  〖出处〗明·余继登《典故纪闻》卷十四:“有正大不阿,不行私谒者,便以为不贤。”  〖示例〗济南同知吴公,~。 ★清·蒲松龄《聊斋志异·一员官》。