阅读下面一首元曲,完成以下2题。 越调·凭阑人 金陵道中 (元)乔吉 瘦马驮诗天...

    阅读下面一首元曲,完成以下2题。 越调·凭阑人 金陵道中 (元)乔吉 瘦马驮诗天一涯,倦鸟呼愁村数家。扑头飞柳花,与人添鬓华。 1.这首小令塑造了一个怎样的诗人形象?请简要概括。     2.此曲构思奇特,写法巧妙,试从表现手法“移情及物”这一角度对这首元曲进行赏析。

全部回答

1.描写了一个落魄困顿的诗人形象。 2.示例:“倦”“愁”借鸟儿道出诗人心曲。听到鸟的啼声,不禁想到“鸟倦而知还”,自己却奔波于途,走过一村又一村,有家不得归。诗人不说自己对漂泊生活感到厌倦,而说鸟儿知倦;不说自己哀愁,而说鸟儿呼愁,曲折地写出了异地游子的无穷乡思。   (一)阅读下面的选文,完成以下4题。