CH4具有还原性,用化学式如何表示?

请解答

全部回答

    由于氢原子的电负性(得电子的能力)小于碳原子,所以在甲烷中总是碳原子得电子,氢原子失电子,因此,H是+1价的,处于其最高价态,可以表现为氧化性;C是-4价的,处于其最低价态,可以表现为还原性,所以主要遇到强的氧化剂,甲烷就会显示它的还原性。
  但是强氧化剂高锰酸钾不能把甲烷氧化。  另外,在有机反应中,把还原性,即氧化反应可定义为得氧失氢(元素)(与原来的定义是一致的),所以还可从这方面考虑。 具体反应: 甲烷的燃烧:CH4 + 2O2 == CO2 + 2H2O (C从-4到了+4,也得氧失氢了) 甲烷的卤代:CH4 + Cl == CH3Cl + HCl (C从-4到了-2,也是失氢了) 甲烷的性质不活泼,也就这些了。

CH4具有还原性,用化学式 甲烷的燃烧:CH4(还原剂) + 2O2(氧化剂) == CO2 + 2H2O 甲烷的卤代:CH4 + Cl2 == HCl +CH3Cl + CH2Cl2+CH1Cl3↑+CCl4

CH4+3O2.....