关于四大美女的诗句?(要律诗或绝句)

全部回答

    西施: 西施越溪女,出自苎萝山 秀色掩今古,荷花羞玉颜 欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。 西子下姑苏,一舸逐鸱夷 重渴湖山夙愿酬,西施欲载苦无由 网得西施国色真,诗云南国有佳人。
  朝潮扑岸鳞浮玉,夜月寒光尾掉银 霸越亡吴计已行,论功何物赏倾城?西施亦有弓藏惧,不独鸱夷变姓名 貂蝉: 我与吕布结良缘,生死一处永作伴。  他今若去我紧随,从此世上无貂婵。
  吕布情意重如山,爱我之心长绵绵。愿求同去共受斩,阴曹地府再相见。但求丞相赐薄棺,并肩埋葬勿分散。生前共枕死同眠,阳间虽断阴间还。 咏貂禅 一许董相国,再许吕温侯。汉祚移难复,奈何寄女流。 星掩愁云夜露寒 敛容拜月玉香残 司徒妙计连环破 貂婵机谋美色嫣 红玉纤柔擒赤兔 翠裙飘袅缚青鸢 倘无弱女红颜媚 那有三足鼎立言 貂蝉诗 歌月徘徊孤楼前, 舞影零游群雄间。
     如花朱颜非吾愿, 香消玉殒惹谁怜? 杨贵妃: 一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来 其一 云想衣裳花想容 春风拂槛露华浓 若非群玉山头见 会向瑶台月下逢 其二 一枝红艳露凝香 云雨巫山枉断肠 借问汉宫谁得似 可怜飞燕倚新妆 王昭君: 李白《王昭君》:昭君拂玉鞍,上马啼红颜。
    今日汉宫人,明朝胡地妾。汉家秦地月,流影照明妃。一上玉关道,天涯去不归。 杜甫《咏怀古迹》之三:群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。画图省识春风面,环空归夜月魂。
  千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。 。白居易《昭君词》:汉使却回凭寄语,黄金何日赎蛾眉?君王若问妾颜色,莫道不如宫里时! 。  吴雯《明妃》:不把黄金买画工,进身羞与自谋同。
  始知绝代佳人意,即有千秋国士风。环佩几曾归夜月,琵琶惟许托宾鸿。天心特为留青冢,春草年年似汉宫。