关于紫薇花

老师要我们写一篇关于紫薇花的说明文,请大家帮忙找找有关紫薇花的资料和相关诗句。 谢谢!

全部回答

紫薇又名满堂红,是一种被广泛种植的观花树种. 形态:千屈菜科植物,落叶灌木或小乔木,高达7米,树冠不整齐,树皮光滑,淡褐色,嫩枝四棱;叶对生,椭圆形至柜圆形,长3—7厘米;圆锥花序顶生,花有红色、紫色,也名紫薇,茎3—5厘米。 花期长,从6月到9月;蒴果近球型,茎约1.2厘米,果熟期10—11月。 其变种有银薇、翠薇。