天平使用时必须平放吗?

天平使用时必须平放吗?如果不平放会怎么样?结果准确吗?

全部回答

    托盘天平的使用 【目的和要求】   使学生了解天平的主要构造,知道天平的调节和使用方法。 【仪器和器材】   托盘天平,待测物体。
   【实验方法】   对照实物,向学生讲解托盘天平的构造:托盘、横梁、游码、标尺、底座。  将游码放至零位,调节平衡螺母,使指针指在标尺中央。被测物放在左盘上,在右盘里加砝码,当增减最小砝码也不能使天平平衡时,移动游码使天平平衡,这时砝码的总质量加上游码所示质量即为物体质量。
   【注意事项】   1.天平的构造不是教学的重点,讲构造是为了帮助学生了解天平的调节和使用的道理,因而不要在天平构造的技术细节上花过多的精力。     2.几个需要注意讲清的问题:(1)游码标尺的最大读数和每一格的称量值,游码读数基准线(一般为游码左侧);(2)用气泡水准调节底板水平的方法;(3)天平的维护事项。
     3.学生使用天平易犯的错误:(1)调水平和调平衡的顺序颠倒;(2)调水平后的天平随意移动位置;(3)在调平衡时游码未放到零位置;(4)不遵从由大到小的顺序选用砝码;(5)各组之间互借互换砝码。
       【思考题】   调节天平时为什么要先调底板水平,后调横梁平衡?在这里“水平”和“平衡”的意思有何不同?   编者提示:本小实验可辅以“测量”部分的物理实验教学,以此培养和提高学生的实验能力和素养。
   2003-05-25 选自:《初中物理演示实验 。

是的,至少老师是这样说的。

必须平放 结果不准确 刻度指针会向低的一侧倾斜,造成读数不准.

那当然了,不然结果怎么准了。

天平使用时应该平放,但不平时可以用动力*动力臂=阻力*阻力臂解决