如何教育叛逆期的孩子 我弟弟?

如何教育叛逆期的孩子 我弟弟、十五岁、在上初中、不爱学习、说他几句、他就顶嘴、该怎样教育他呢!

全部回答

    在宝宝的叛逆期,可以采用如下的几种方法来缓解亲子的冲突。 一、多项选择法 在亲子间发生对抗冲突的时候,你不必急于将自己的意见坚决执行。我们可以试试这样的方式:“宝宝,必须睡觉了,因为明天我们还要做很多事情。
  如果你现在还不想睡觉,可以选择再听一个故事或者玩十分钟,你选择哪一个?”这种多项选择法在与宝宝打交道的过程中十分有效,很多宝宝即使两个方案都不是他原来想要的,但是他喜欢自己拿主意、做决定的感觉,所以能接受,并且因为方案是自己选择的,所以执行起来十分利落。
    你不妨一试。 二、约法三章法 宝宝生来就是有秩序感的,可以利用这种心理和他共同商定日常的作息时间及对某些事情的处理方式——要共同商定,否则一个外在的规则会被宝宝视作异己加以排斥。
  一旦他参与了制定,他便会觉得这些规则很神圣,会努力遵守。你也要认真对待你宝宝的约定,在发生冲突的时候,你可以提醒他遵守约定。   三、角色扮演法 轻松的亲子游戏能让宝宝明白应该做什么。
  你可以装成一个做事拖沓又极不听话的孩子,让宝宝扮演妈妈的角色,看看他是如何来对待你的。有的宝宝会用你常用的方式对你,也有的宝宝会用他心目中期望的你对待他的方式对待你,你需要细心观察。通过角色扮演,亲子之间的对抗自会消弥不少哦! 以下两种做法要不得 一、高压政策 宝宝反抗的时候,你往往觉得自己的权威受到了挑战,因此实施高压政策,让他屈服。
    结果很有可能以宝宝的委屈哭闹和你的难受心情收场。高压政策会让宝宝失去良好的判断力,形成一种“奴性”人格,因为他屈从于自己所处的劣势而不是理性的思考,随之产生垃圾情绪,离开理性的排解,找不到合适的宣泄途径,会对他的心理健康造成难以修复的伤害。
   二、溺爱顺从 现在的父母,往往认为传统的养育方式过于老套,大家从各种媒体中获得了很多的理论储备——这些理论都强调首先要尊重宝宝、热爱宝宝,但对于如何在权威与爱之间找到平衡点缺乏实战的经验。  如果恰巧你是一个自我管理能力弱、执行力不够的人,在与宝宝的“博弈”中总是处于下风,那就应该反思自己是不是太过于溺爱顺从宝宝了。

那么大的孩子了,你不能说的他太直了,要尊重孩子给孩子面子,用科学的方案来教育孩子,千万不要打骂孩子,不然叛逆会越来越严重的。

这个情况的话我觉着是不是亲可以先尝试着进入孩子自己的世界试试,要出发点本着理解尊重孩子去跟孩子沟通看看。