怎样提高农业收入求解

全部回答

    、加快农业产业化步伐,提高农业发展水平。发展农业产业化经营是实现农业现代化的一个重要步骤,是农村经济体制改革不断深化和农业生产力不断发展的必然要求,是适应市场经济发展对农业经营组织制度和经营机制的重大创新。
  要加快农业产业化步伐,就必须大力发展各镇(区)的主导产业,争创农业名牌产品,加大原产地产品的保护力度,增强农业内涵发展潜力,提高农产品竞争力;要进一步加强农田基本建设和农产品基地建设,提高农业综合生产能力;培育农业龙头企业,提高农业组织化程度;大力发展农副产品的加工业,提高农产品的增值率;加强农业科技和信息服务,提高农业科技水平;建立健全农产品市场体系,促进农产品流通;提高农产品质量安全水平,增强市场竞争力,提高农业发展水平。
    2、加大农业基础设施建设和生态环境保护力度,确保农业可持续发展。积极争取和促进市、镇两级财政向“三农”倾斜,加大资金扶持力度,强化农业基础设施,加快农村“五项工程”建设和水利建设步伐,努力改善农业生产、流通、环境等条件,提高防灾减灾能力,为农民增收提供基础保障。
    3、统筹城乡产业发展,提升工业化水平,建立以工促农,工业反哺农业的长效机制。推进城乡产业结构调整优化,促进产业协调发展,按照优化一产、提升二产、加快三产的发展思路,推进城乡产业联动,不断增强城市对农村、二三产业对一产业的带动作用。
  大力发展以现代服务业为重点的第三产业,扩大规模,提升水平。  实施组团发展战略,加快产业布局调整。发展壮大镇村经济,增强吸纳农村劳动力能力。以产业园区为载体、特色产业为核心,加快产业聚集,做强做大镇区经济,提高产业和人口集聚能力。
  发展旅游、商贸和社区服务等第三产业,扩大城镇就业空间,增强对农村劳动力的吸纳能力,加快推进工业化的进程。  4、采取切实有效措施增加农民收入和推动农村劳动力向非农产业转移。
  建立农民增收的长效机制,最根本的办法就是要促进农村劳动力的转移,因此,必须要建立健全开放、竞争、有序的城乡统一劳动力市场和劳动用工管理制度,实现劳动力市场一体化;要建立健全农村劳动力就业培训制度,提高就业创业能力;要实行城乡统一失业登记,完善就业服务制度;扶持农民自主创业,鼓励企业吸纳本地劳动力就业;要切实保护农民合法权益,创造城乡平等就业环境,进一步加快农村劳动力的转移。
    5、大力发展农村社会事业,建立健全农村社会保障体系。加快农村教育事业发展,提高农村人口素质;加快农村卫生事业发展,提高农民健康水平;加快城乡科普、文化、体育事业发展,丰富群众生活;加快完善农村社会保障体系,建立健全农村养老、医疗、最低生活保障、法律援助、困难群众住房等社会救助体系。
    6、深化农村体制改革,加快推进农村各项制度的改革。深化农村土地征用制度改革,加快土地使用权流转;规范征地补偿费使用,维护农民合法权益;深化农村集体资产产权改革,建立健全营运管理制度;调整优化财政支出结构,加大农村公共事业投入;深化农村金融体制改革,拓宽农村投资渠道;加强农村社区建设,发挥社区服务作用。
    7、拓宽镇村建设思路,加快城镇化进程。按照“建设社会主义新农村”的要求,规划未来的城镇发展,结合城镇化进程推进的实际,大力发展农民居住小区作为解决农民住房需求和土地集约利用的有效途径,长远规划,分步实施。
  加大力度抓好城镇建设,加快中心镇、中心村建设步伐,鼓励农民居住地向中心镇、镇中心区和中心村转移,提高人口聚集度和城镇化水平。  8、加强组织领导和农村民主法制建设。推进农村民主法制建设,加强对农村党员干部管理和监督;加强农村基层组织建设,强化党组织的战斗堡垒作用;加强农村社会治安综合治理,实施农村平安和谐工程;加强组织领导,切实推进统筹城乡发展;各职能部门要通力合作,制订落实有效的配套措施,不断开创“三农”工作新局面。