杯水车薪是什么意思???

全部回答

    【注 音】 bēi shuǐ chē xīn 【释 义】 用一杯水去救一车着了火的柴草。比喻力量太小,解决不了问题。 【出 处】 《孟子·告子上》:“今之为人者,犹以一杯水救一车薪之火也。
  ” 【用 法】 作谓语、宾语、分句;指力量小不能解决问题 【示 例】 有新债未动毫分的,除了承许夏鼎三十两外,大有~之状。  ★清·李绿园《歧路灯》第七十四回 【典 故】 从前,有个樵夫砍柴回家,天气炎热,他推了满满的一车柴草来到一家茶馆门前。

  在屋里刚坐下喝了一会茶,就听见外面有人高喊:“不好了,救火啊!柴车着火了!”樵夫立即起身,端起茶杯就冲了出去。他把茶杯里的水向燃烧的柴车泼去。  但丝毫不起作用,火越来越大,最后柴车化为了灰烬。