说明了什么?经营活动产生的现金流量净额如果是负数?

经营活动产生的现金流量净额如果是负数,说明了什么?

全部回答

    昨天看到有人发了现金流量表的财务分析,分享一下:来自:@马靖昊说会计的微博。来自:@马靖昊说会计的微博。###从你说的有限信息看,再从怀疑一切的角度出发,这家企业可能有问题。
  利润增长率超过了收入增长率。这有两种可能,一是期间费用增长慢,二是成本增长低于收入增长。  现在物价飞涨的时代,费用低增长可能不大。所以可能是成本增长较低所致。经营活动产生的现金流量净额是负数,投资活动产生的现金流量净额负数筹资活动产生的现金流量金额负数现金及现金等价物净增加负数这个很正常,只要起伏变化不大就没问题。
  关键是你最后一句,存货增长30%,从上面的利润增长率超过了收入增长率分析,有可能是企业为了保利润,少转成本,导致存货增加,建议对这一情况仔细分析。  ###猫叔叔的最后一句评论是没错的。
  特别是生产型企业,在目前完全成本法下,通过大量制造成品摊薄固定费用可以达到产品毛利率上升的目的。同时留意到楼主提到:利润增长率率高于收入增长率,更有理由怀疑人为的操作。且存货大幅增加。需要进一步分析存货项目是否"库存商品"大幅增加引起的。
    如果1。生产型企业;2。规模以上企业;3。存货比率增加由于“库存商品”增加引起;4。上市企业。上述4点成立,则说明它在人为操作报表。一抓一个准。业绩审计的重点。综合一下,从楼主的信息作出的判断是:偿还债务,收入减少,努力增加新的业务增长点,为了保障现金流努力操作业绩。
    应该是某ST企业的报表吧,呵呵~###以上回答其实疏漏了一些可能性。我简单分析一下。1。利润增长率超过了收入增长率。“这有两种可能,一是期间费用增长慢,二是成本增长低于收入增长。
  ”并不确切。还可能是这里的收入包括非经常性损益。如果非经常性损益比重非常大的话,后续分析没什么意义。  至于成本增长低于收入增长的话,这个看行业。最近两年的话,石油->石油化工,煤炭->电力,橡胶->轮胎确实可能出现这种状况。
  另外提一句,题主并没有说这家公司是不是单业经营的公司,公司混业经营的话需要具体逐行业分析的。2。“后续的经营活动产生的现金流量净额是负数,投资活动产生的现金流量净额负数,筹资活动产生的现金流量金额负数,现金及现金等价物净增加负数”,刘佳同学的回答已经包括了大概。
    但同时出现这种情况的话是比较罕见的。也许是初创企业。如果是上市公司的话,以我的经验,这样的报表以以下两种情况最为可能(或有交叉):1。非常性损益占比比较大。2。混业经营(而且混业经营的行业包括资金周转率、存货周转率非常高的行业,例如贸易,快消此类,存货增长30%,应收账款减少并不奇怪)。
    也可能是既有非常损益也是混业经营。3。经营活动产生的现金流量净额是负数,投资活动产生的现金流量净额负数,筹资活动产生的现金流量金额负数,现金及现金等价物净增加负数。其实这些现金流量到底负了多少也很重要。
  举个例子,排除非经常损益产生影响的可能性,如果经营活动产生的现金流量负数的数值并不是很大,但是投资活动产生的现金流量非常大的话(年报经常是这种状况),这家公司很可能是固定资产需求量比较大的行业,如果企业没有过分粉饰报表的话,那这家公司混业经营贸易、房地产这类型的公司(也可能是快消/房地产,贸易/采掘业,也可能混杂更多行业等等)基本是八九不离十了。
    4。以上分析适合企业经营没有问题的时候。如果经营出现问题,这种状况就很常见。5。无论怎样,这样的企业经营策略都是比较激进的。筹资现金流经常大幅波动不会让人吃惊。以上。###经营活动产生的现金流量净额是负数,应收账款减少,存货增长了30%,说明企业账款回收尚可,但原料购置用资金量大于货款回收量,注意是否有积压库存的情况,投资活动产生的现金流量净额负数,企业固定资产投资大或股权投资初期,尚在扩张投入阶段,无投资回报或投资投入大于投资回报;筹资活动产生的现金流量金额负数,说明企业归还了前期借款或无新增贷款、借款的情况下,偿付了利息或支付股利企业应注意预防过度扩张导致的资金链断链,及时清理库存,检查是否由于自行提高利润率导致的存货积压,通过降低利润以扩大销售,尽快回笼资金。
    (个人浅见,望有高手指点)###一家企业收入和利润同时增长,应收账款却在下降。看起来有悖常理。另外各项现金净流量均为负,存货还增长了30%。似乎是这家企业的经营遇到了困难。
  但是,仅凭财务数据是无法下结论的。还需要结合这家企业的具体经营情况来分析。###都疯了啊:利润增长率超过了收入增长率的原因是因为收入的基数必然大于利润的基数。  忽然不想说了,觉得没有讨论的基础。