无尽慈尊者是什么意思?

全部回答

    无尽慈尊者 开放分类: 佛教、宗教、信仰、五百罗汉 1 五百罗汉第叁佰捌拾柒尊 无尽慈尊者,即弥勒菩萨。名阿逸多,意译慈氏。 尊者生于南天竺婆罗门种族,多年跟随佛祖学习佛法,探讨解救众生的方法。
  曾问为何有人奉佛而不能解脱,释尊解释说:有人自称信奉佛教但对佛法心存疑惑,不能真正获得佛的智慧。  他们相信祸福报应,却不礼敬佛,不听佛经,不参拜诸菩萨及声闻圣众,所以不得解脱。
  若坚信佛法,明了佛智,参拜诸佛菩萨,一心利益众生,来世就会转生到七宝莲花花瓣中,身放光明,脱离苦海,尊者铭记佛祖的教诲,灭度后住兜率天宫内院,四千年后降生人间,在华林园龙华树下成正觉。  为大众说法三次,普化一切人、天、谓之龙华会。
   2 五百罗汉第肆佰贰拾柒尊 无尽慈尊者,即大慈观音菩萨。六观音之一。为胎藏界右方莲花部之部主。 据说,尊者与大势至一起,是西方世界阿弥陀佛的胁侍菩萨,因他以慈悲为本愿,所以常到我们这个世界来度众生。
  南海的普陀洛伽山林木郁茂,地草柔软,处处是流泉浴池,是尊者说法的道场,相传五代时有日本僧人慧萼,曾在五台山请得一尊观音菩萨像,准备带往日本。  在途经舟山群岛一小岛附近时,为大风所阻,终未成行。
  他认为是观音不肯东渡日本。后来当地居民在岛上潮音洞前紫竹林边建寺供奉观音像,并取名为“不肯去观音院”。后来,佛教信众以此岛为观音菩萨的说法道场,并称此地为普陀山。由此,普陀山逐渐发展成为中国佛教四大名山之一。

  每年农历二月十九、六月十九和九月十九,为观音菩萨诞辰、成道、出家的纪念日。  据说祈求尊者可脱离饥渴之苦,将转生饿鬼者,祈求大慈菩萨,来世可避免转生成饿鬼。 无尽慈尊者,又名圣观音菩萨、正观音菩萨。