厌学的解决办法有哪些?

全部回答

      一、学校方面   1、立足于培养自主性、主体性的观点,加强对学生的指导。中学生正处于一 个心理萌动时期,生理、心理都在急剧变化并趋向成熟,在这一时期,道德的、认识的、情绪的、兴趣的、自我的和性的变化同时发生,而每个学生都有发展的潜能,教育者要帮助他们克服对人事的片面看法,帮助他们面对纷繁的环境,培养起自主性、主体性的观念。
       2、通过适当的集体生活,培养学生良好的人际关系。为了使每个学生能够度过愉快的学校生活,建立良好的学生集体是极为重要的。为此,学校必须注意培养学生日常在学校和班级的人际关系,充分利用各种活动和郊游、运动会、文化节、劳动实践等活动机会,在学生集体中建立良好的人际关系。
       3、改变学习方法及指导体制。学业不振是厌学的重要原因,教师要帮助学生打好基础,逐步提高其学习兴趣和学习成绩。   4、培养良好的学习习惯,要针对厌学学生好胜心强和意志力弱的特点,要特别注意启发他们的自觉、自制,培养其自立、自律、自强的能力,指导他们制订计划,引导他们为实现目标而脚踏实地地行动并形成习惯,及时反馈,赋予责任,强化动机,是培养良好习惯,提高厌学学生自信心的方法。

      5、加强与班主任的沟通。孩子出现旷课、逃学现象以后,要经常与班主任保持沟通。一方面,根据孩子的特点,请老师在班上给孩子安排力所能及的任务,使孩子改变不利的角色地位;准备一个家校沟通本,由孩子、家长、老师共同写沟通内容。
  建议以孩子写为主,像日记一样,老师和家长写些分析、表扬、建议的内容。     6、如果有几个孩子群伙旷课、逃学,应几位家长联合起来共同商讨对策,跟班主任一起研究帮助措施。比如共同请教师,订互相促进计划,共同进行文体活动,成立“争气小组”等,把孩子的积极性调动起来。
   当家长诚恳地多次找老师商讨对策时,老师也会在校内采取相应措施,帮助孩子进步。  不过,应该想到,孩子的学习不是一下子能上去的,要有耐心,要不怕反复。家长如果信心不足,或者采取放弃态度,那孩子就有可能破罐破摔了。
   有一点应该强调,对厌学的孩子,切不可批字当头,罚字当头。要实事求是地看到孩子的优点和微小进步,及时给以肯定,使孩子有成功的感受,逐步提高自信心,由“厌学”变成“喜学”,旷课、逃学的问题就会解决。

      二、家长方面   1、家长应承认自己在教育上有失误,没有下功夫从小培养好孩子的学习习惯,教育态度、方法生硬。应该在自我反省基础上跟孩子倾心交谈,检讨自己的缺点,听听孩子心里是怎么想的,跟孩子一起下决心,一点一点赶上去。
  千万不能重复过去那种简单、粗暴的做法,也不能放弃教育的责任。  家长的态度是孩子转变的重要因素。   2、向老师请教,跟孩子讨论,分析孩子的主要问题在哪里,以便有针对性地采取措施。
  对孩子的学习情况要一科一科分析,学习最差科目的学习态度、方法、学习具体内容仔细分析,问题找得越准越好。   3、跟学习好的孩子“结对子”。要跟老师商量,选择与自己孩子有交往基础、能帮助人的学生做小老师。
    为了不给“对子”增添太多负担,对自己的孩子要有具体要求,如“自己先看,不懂再问”,“自己先做,哪里不会再问”,“课前预习,找出难点,上课专心听讲”等。   4、请教师到家里座谈、学习。
  孩子有几科成绩不佳,跟老师座谈,请教师利用双休日给孩子补课。请教师前,孩子应有充分的思想准备,不能有依赖心理。  尽量调整好孩子与教师之间的关系。 。