二手房买卖纠纷解决的方式有哪些?

全部回答

    目前,解决二手房买卖纠纷的方式主要有四种,即和解、调解、仲裁和诉讼。和 解解决纠纷是二手房买卖纠纷解决机制中最常用的一种方式,是指二手房买卖的 双方当事人通过口头或书面的形式进行协商,互相妥协和让步,最终解决争议的一 种方式。
  这种方式最大的优点就是直接、高效、成本低,但和解所达成的协议不具 有强制执行力。  当然,为了使最终达成的结果效力更强一些,二手房买卖双方当事 人也可以在自愿的前提下,去有关部门进行调解。
  当事人对调解达成的协议应当履行;不愿调解、调解不成或者反悔的,可以向人民法院起诉。或者,二手房买卖的交易双方还可以在二手房买卖合同中约定,一旦产生纠纷,将由某仲裁机构进行管辖。  那么当纠纷发生之时,双方就可以将争议提交给所约定的仲裁委员会,法院在这里就没有管辖权了。
  仲裁解决纠纷最大的优点就是尊重了当事人的意思自治,程序便捷,成本低廉,解决方式灵活,保密性强,仲裁裁决有强制执行力。最后一种解决二手房买卖纠纷的方式是诉讼,它是当事人维权的最后一道屏障。    二手房买卖纠纷适用二审终审制。

  当一方当事人不履行义务时,另一方当事人可以依据判决书直接向法院申请强制执行,从而保障了纠纷的彻底解决。另外,法院还可以依据双方当事人的意愿,结合案件的具体情况,随时对案件进行调解。经过法院调解达成协议的案件,一般由法院审查认可制作调解书,调解书送达后,具有与生效判决同等的法律效力。