如何改善睡眠?午睡习惯好吗?

全部回答

    怎样睡个安稳觉 ——世界睡眠日关注失眠症 北京安定医院临床心理科 姜长青 通常,人们习惯地认为成人每天应该有8小时的睡眠,但实际个体差异相当大。有的人可能睡够4~6个小时就能满足生理需要,健康人群中大约有10%属于这种情况,15%的人睡眠超过8个小时甚至更多,总人口的平均睡眠时间大约为7。
    5个小时。   有些人睡眠时间不长,但一觉醒来感到舒适满足,另一些人睡眠时间虽然不短,但不是多梦,就是易醒,睡了一夜总觉得没有睡醒,困倦异常。所以临床上在判断一个人睡眠的好坏时,应同时考虑睡眠时间和睡眠质量。
     睡眠分期与节律   睡眠共分5期,每晚8小时的睡眠中,每90分钟左右各个睡眠期循环一次。  其中前四期为非快速眼动睡眠(NREM)或称慢波睡眠(SWS),最后一期为快速眼动睡眠(REM)。
     SWS是从朦胧入睡开始,随后睡眠逐渐加深,一直到熟睡的整个过程。此期脑电呈慢波,眼球没有活动,故称非快速眼动睡眠。按睡眠时的脑电图模式,此期又分为4期。   入睡期:是清醒和睡眠之间的转换期,人很容易醒来,约占睡眠总时间的10%。
       浅睡期:此期容易觉醒,入睡困难者,常自行惊醒,约占整个睡眠期的50%。   中睡期:此期意识消失,不易觉醒,在每个睡眠周期约延续1小时左右。   深睡期:此期睡眠深,觉醒相当困难,在每个睡眠周期中约持续30分钟,然后进入快速眼动睡眠。
     在整个睡眠周期中,SWS与REM有规律地交替出现,两种不同时相睡眠各出现一次为一个睡眠期。  每个周期历时70~90分钟,入睡后必须先经过SWS阶段,才能进入REM。
     睡眠剥夺实验   睡眠剥夺实验,实际上是一种特殊的人为失眠。了解睡眠对人体产生的不良影响,包括心理的和生理的机能紊乱,有助于临床上认识睡眠不足的后果。   有这样一个真实故事:国外有一位生物学家,因为一向睡得比较少,所以他认为睡眠并非人体的生理需要,只是人的一种习惯。
    为了证明自己的看法正确,他设计了一个实验,让自己为研究对象,让几位助手严密地监视他,不让他睡觉,也不让他打盹。他想睡的时候就立即提醒他。实验进行了10个昼夜。这位生物学家坚持了240个小时不睡觉。
  在体验中,虽然没有发现身体出现什么疾病,但他的精神状态却发生了显著变化。  注意力变得很难集中,脾气变得非常暴躁。实验结果有力地说明,如果一个人没有睡眠,身心健康会受到严重影响。
     进一步的实验是选择性睡眠剥夺。观察者只要发现睡眠中的受试者出现眼动或脑电变化时,立即将其唤醒,就可以选择性地终止REM。剥夺REM在短期内并不发生严重不良反应,受试者或许会出现轻微的焦虑不安、急躁、易激惹等表现,但当剥夺时间较长时,有出现幻觉和恐怖感的报道。
       怎样判断失眠症   失眠症是一种持续相当长时间的睡眠的质和量令人不满意的状况。在失眠者中,以入睡困难最为常见,其次是睡眠表浅和早醒,有些表现为睡眠感觉缺乏,通常以上情况并存。
     失眠持续的时间有重要的诊断意义。仅仅几天的短暂失眠是一种正常现象,诊断不宜扩大化。  以下是确诊失眠症的具体标准,供参考:   1。几乎以失眠为惟一的症状,包括难以入睡、睡眠不深、易醒、多梦、早醒,或醒后不易入睡,醒后感到不适,疲乏或白天困倦。
     2。具有失眠和极度关注失眠结果的优势观念。   3。失眠引起显著的苦恼或精神活动效率下降,或妨碍社会功能。     4。上述睡眠障碍每周至少发生3次,并持续1个月以上。
     5。不是任何一种躯体疾病或精神障碍症状的一部分。   失眠症与安眠药   安眠药的使用是极为广泛和随便的,目前这种倾向有增加的趋势。   对于应用安眠药引起药物性睡眠的脑电研究证明,药物睡眠不同于生理睡眠,其中突出的是REM的比例显著减少。
    安眠药引起的药物性睡眠表面上似乎满足了睡眠时间,实际上却使患者长期处于较大失眠时还严重的REM剥夺状态,而REM对人体来说是SWS所不能取代的。安眠药使用者的自我感觉也表明了这种情况,服药后虽然整夜入睡,但REM严重不足,因而早晨醒来仍然昏昏沉沉,好像没有睡够。
    对于通常的失眠症患者来说,安眠药虽有助于睡眠,但不应常规使用,使用期最好不要超过21~28天,并选择半衰期较短的药或间断给药(每周2~4次),以减轻白天的镇静作用。   长期使用安眠药会使机体产生依赖性。
  药物依赖者一旦得不到引起药物依赖的药品,就会产生戒断症状,在安眠药物中以速可眠、眠尔通、安眠酮等产生的药物依赖性较为严重,尤其是安眠酮的滥用已在全世界范围内造成严重后果。  为此,临床医生和失眠者必须重新认识睡眠和失眠症,重新评价安眠药的作用,慎重使用安眠药。
     失眠症的心理与行为干预   治疗失眠症首先应强调睡眠卫生,特别是一次性或短暂失眠可望通过这些措施得到解决,具体方法有以下几点: 1。保持有规律的作息制度,准时上床和起床,白天不午睡(包括节假日)。
       2。睡在床上的时间不要超过睡眠障碍之前的时间。   3。停止饮用对中枢神经有兴奋作用的物质,如咖啡、浓茶、酒精等。   4。定时进食,晚餐不宜过饱。   5。
  避免入睡前阅读带刺激性书刊。   6。在入睡前做放松活动,如按摩、推拿、静坐等。   7。  卧室内环境要舒适,温度适宜,避免噪音、亮光。   8。如卧床20分钟不能入睡,应起床,等想睡时再睡。
     9。早晨起床后要坚持体育锻炼。   失眠症病人最突出的特点是极易对睡眠产生恐惧,当夜晚来临时费尽心机地思考如何尽快入睡,同时害怕失眠,造成内心冲突,由此形成恶性循环。  打破这种恶性循环的一种办法是顺其自然,采取能睡多少就睡多少的态度。
     特殊的心理治疗方法还包括放松疗法、生物反馈技术、认知-行为治疗等疗法,具体实施可在临床医生和心理医师的指导下进行。 失眠多梦是疑难病吗 山东大学第二医院神经内科教授 许继平 《家庭医药》2003年12月号 我今年26岁,一年来头晕、失眠、多梦、睡眠时易惊醒,同时还伴有情绪不稳,心烦意乱,舌苔黄腻,口臭鼻干,易出汗、腰膝酸软。
    心电图、脑电图全部正常。请问,我患的是否是疑难病症,有什么方法治疗? 福建 魏来林 魏来林读者: 根据你来信所述及的情况判断:你患的很可能是神经官能症,即人们经常说的神经衰弱,而不是什么疑难病症。
   如果你没有强迫思维,也没有悲观、忧郁或焦虑不安,就完全可以放心地工作、学习,没必要如此担心害怕。  你首先应该要做的是减轻心理压力,丢掉患有疑难病症的错误想法,合理安排好你的工作、学习,丰富业余生活。
  其次是口服一些调整大脑皮层功能和植物神经功能的药物,如谷维素,每次30毫克,每日3次;脑复活片,每次3片,每日3次;也可服用佳乐定0。4~0。8毫克,每晚1次,以帮助睡眠;同时也可选服健脑补肾丸、六味地黄丸、刺五加、脑灵液等中成药。
    如果除了上述症状外,还伴有情绪低落、生活不愉快等抑郁症状,建议你在医生指导下,服用抗抑郁药物,如黛力新、喜普妙等。 午睡当然是必要的 最科学合理的是20分钟 多了使人昏昏沉沉 不睡让人感觉浑身无力 无精打采 乏力 不是婴儿、老年人或病人才需要午睡,愈来愈多的证据显示,在经过半天的活动之后,有一股力量会驱策我们休息一下。
    早在远古时代,祖先为了躲避午后的暑热,会小憩片刻以保持体力。 睡眠专家狄曼特、布劳顿和丁吉共同发现,人类的身体倾向两段式睡眠,一次在晚上,中心体温和清醒程度会同时下降;另一次发生在下午,但程度较轻微。
   不管晚上睡眠是否足够,一天之中会想小睡片刻,是人类正常的生物需要。  如果前一晚睡眠不足,那么?意恐怕会浓到无法抵抗。 以前人们会自然的在午后假寐打盹,某些拉丁美洲国家和欧洲国家到现在仍然保有此习惯,商家会在午后关门,以便小睡片刻。
  据估计,全世界有一半的人口,仍然生活在这种午睡的文化(Siesta cultures),他们会在下午暂停工作,回家充电。   工业化社会开倒车 但是当社会愈来愈工业化时,午睡却愈来愈不能被人接受,有些人甚至批评睡午觉是「农业社会的人才做的事」。
  「时间就是金钱」的观念,让人不敢在午后打个小盹,以满足生理的基本需要。承认自己有倦意,似乎在告诉别人「我精力不够旺盛」,反而用咖啡、可乐不同的刺激品来提神醒脑。   小睡片刻工作更有劲 其实,午后小睡片刻,比喝咖啡、可乐有效且健康。
  研究显示,居住在热带和地中海地区的人,比居住在北美或北欧的人,较不易罹患冠状动脉心脏病。原因之一可能是前者有午睡的习惯,因为午睡能帮助人放松心情、减轻压力。 美国太空总署的科学家有一项研究发现,24分钟的午睡,能够有效的改善驾驶员的注意力与表现。
    《活力睡眠》一书的作者马思指出,午睡能有力地帮助人集中注意力,并做出正确的决定。 午睡需求各有不同 研究也显示,需不需睡午觉的确有个别差异,不是每一个人都有强烈午睡倾向。
  如果你的生理反应倾向小憩片刻,那么就让自己休息一下,而不是一味压抑自己的?意在下午昏沈几个小时。   如何睡午觉? 那么,该如何睡午觉、何时睡、睡多久最好呢? ★ 健康的午睡以15~30分钟最恰当,若是超过30分钟,身体便会进入不易睡醒的深睡期,还不如延长到1~1。
  5小时,完成一整个睡眠的周期。 午觉睡太久,刚起来的半小时会有轻微的头痛、全身无力,这是「睡眠惯性」所造成。  这时候别期望会马上清醒,经过一个小时的缓冲就能恢复正常。不过,这种较长的午睡只适用于补充前晚的睡眠不足,真正健康午睡不应该超过30分钟,否则就容易打乱生理时钟,影响正常晚觉。
   ★ 如果要午睡,要养成每天定时定量的习惯。午睡最好的时间是在早上睡醒之后的8小时,以及晚上睡觉前的8小时,也就是一天活动时间的中间。  即使在那个时间不觉得?,也可以稍做休息,而不是把喝咖啡当醒脑汤。
  咖啡因可能提供短暂的提神效果,接着会带来昏沈迟钝的感觉,也会减少晚上的睡眠周期。别用人工刺激品来哄骗身体,还是小睡一下来解决问题吧。 ★ 午睡的习惯要持之以恒,因为午睡习惯不规则也会搅乱生理时钟,影响晚觉的规律。
    例如拖到傍晚才睡,不但对健康没有帮助,也会延误晚上的入睡时间。 ★ 有失眠问题的人,要避免白天的午睡。新生儿的父母则应在小孩午睡的时候一起休息,而不是一直工作,忽略睡眠。
   ★ 晚上若是有重要的晚宴或活动,可能会耽误晚上的上床时间,可以在下午预先储存睡眠。  这种预防性睡眠可长达两、三个小时,的确很有帮助。「休息,是为了走更远的路」,最能说明小睡片刻的神奇力量。

    怎样改善睡眠质量 1。 卧室要保持安静,空气要清洁,室温要适宜,环境要优雅、整齐。 2。 白天睡眠时,卧室要有较厚的窗帘,保证卧室内无光、安静。 3。 床铺要舒适,被褥要清洁,厚薄要适当,不要太热或太冷。
   4。 建立起有规律的生活习惯,按时上床休息,不要养成熬夜的不良习惯。   5。 入睡前不要吃得过饱。 6。 不要吃过多的辛辣、刺激性的食物。 7。 晚上不要喝茶、咖啡等兴奋剂。
   8。 睡前用热水洗脚。 9。 睡前不要思考问题,不要去想一些难办的事情,不要阅读或观看过于精彩、令人兴奋的小说、电影、电视。 有效改善睡眠的十大食品 小米: 性微寒,具“健胃、和脾、安眠”之功效。
    研究发现,小米中含有丰富的色氨酸,其含量在所有谷物中独占鳌头。另外,小米含丰富的淀粉,食后使人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内色氨酸的量。小米熬成粥,临睡前食用,可使人安然入睡。
  小米中含大量的色氨酸,具有健脾和胃、安眠作用。一般食法为小米煮成粥,睡前食用。   龙眼: 其味甘、性温,具补心益脑、养血安神之功效。临睡前饮用龙眼茶或取龙眼加白糖煎汤饮服均可,对改善睡眠有益。
   水果: 水果中含有果糖、苹果酸以及浓郁的香味,可诱发机体产生一系列反应,生成血清素,从而有助于进入梦乡。过度疲劳而失眠者,睡前吃些苹果、香蕉、柑橘等,可以抗肌肉疲劳,水果的香味本身也有促进睡眠的作用。
     莲子: 莲肉味涩性平,莲心味苦性寒,均有养生安神之功效。《中药大辞典》称其可治“夜寐多梦”。研究表明,莲子含有莲心碱、芸香甙等成分,具镇静作用,可促进胰腺分泌胰岛素,使人入眠。
  睡前可将莲子用水煎,加盐少许服用;或将莲子煮熟加白糖食用。莲子清香可口,有补心益脾、安神养血的功效,可增加5-羟色胺(脑分泌的一种物质)供给量而使人入睡。  每晚睡前服用糖水煮莲子,会有很好的睡眠作用。
   桑葚: 其味甘性寒,能养血滋阴,补益肝肾。常用来治疗阴虚阳亢引起的眩晕失眠。取桑葚水煎取汁,入陶瓷锅内熬成膏,加蜂蜜适量调匀贮存,每次1~2匙,温开水冲服。 葵花子: 含多种氨基酸和维生素,可调节脑细胞的新陈代谢,改善脑细胞抑制机能。
    睡前嗑一些葵花子,可以促进消化液的分泌,有利于消食化滞、镇静安神、促进睡眠。葵花子具有平肝养血、降低血压和胆固醇的作用,睡前嗑一把葵花子,也有很好的安眠功效。 核桃: 味甘性温,是一种很好的滋补营养食物,能治疗神经衰弱、健忘、失眠、多梦。
  取粳米、核桃仁、黑芝麻,慢火煨成稀粥食用,可用白糖调食,睡眠前食用。   红枣: 性温、味甘、色赤、肉润,具有补五脏、益脾胃、养血安神之功效,对气血虚弱引起的多梦、失眠、精神恍惚有显著疗效。
  取红枣去核加水煮烂,加冰糖、阿胶文火煨成膏,睡前食1~2调羹。红枣味甘,具有良好的安神功效,每晚睡前取大枣6-10粒,加水适量煮熟食用,有助睡眠。   蜂蜜: 具有补中益气、安五脏、和百药、解百毒之功效。
  对失眠患者疗效显著。每晚睡前取蜂蜜50克,用温开水冲1杯饮用。取少量蜂蜜,用水冲调,睡前饮用有静心安神、消除烦躁功效。 牛奶: 牛奶中有大量的色氨酸,具有抑制大脑兴奋作用,使人产生安静、心平气和的作用,因此睡前饮用一杯牛奶可以起到使人安眠的作用,是理想的滋补品,临睡前喝1杯,可催人入睡,对老年人尤为适合。
     食醋: 长途旅行后,可用一勺食醋兑入温开水慢服,饮后静心闭目,不久就可以入睡。 糖水: 对烦躁发怒而入睡困难者,可饮一杯糖水促进睡眠。 面包: 面包在体内分化成各种有用的氨基酸,可以使人趋于安静、心平气和。
   鲜藕: 鲜藕具有清热养血、消除烦躁作用,可治疗血虚失眠。  一般食法为取鲜藕,以小火煨烂,切片后加适量蜂蜜,可随时食用。 莴苣: 有安神镇静作用,最适宜神经衰弱患者食用,睡前使用时,可将莴苣连皮切片煮熟喝汤,也可将莴苣去皮后像水果一样食用,可诱导睡眠。
   如何改善睡眠质量 坚持有规律的作息时间,在周末不要睡得太晚。  如果你周六睡得晚周日起得晚,那么周日晚上你可能就会失眠。 睡前勿猛吃猛喝。在睡觉前大约两个小时吃少量的晚餐,不要喝太多的水,因为晚上不断上厕所会影响睡眠质量;晚上不要吃辛辣的富含油脂的食物,因为这些食物也会影响睡眠。
  03。睡前远离咖啡和尼古丁。建议你睡觉前八小时不要喝咖啡。   选择锻炼时间。下午锻炼是帮助睡眠的最佳时间,而有规律的身体锻炼能提高夜间睡眠的质量。 保持室温稍凉。
  卧室温度稍低有助于睡眠。 大睡要放在晚间。白天打盹可能会导致夜晚睡眠时间被“剥夺”。白天的睡眠时间严格控制在1个小时以内,且不能在下午三点后还睡觉。   保持安静。关掉电视和收音机,因为安静对提高睡眠质量是非常有益的。
   舒适的床。一张舒适的床给你提供一个良好的睡眠空间。另外,你要确定床是否够宽敞。 睡前洗澡。睡觉之前的一个热水澡有助于你放松肌肉,可令你睡得更好。 不要依赖安眠药。在服用安眠药之前一定要咨询医生,建议你服用安眠药不要超过4周。
     最后专家提醒,失眠的时候不要给自己压力,因为压力会让你更睡不着。 午休的习惯应该说是不错的,中午休息一会儿,对下午的工作会有很大的帮助。

    午睡当然是必要的 最科学合理的是20分钟 多了使人昏昏沉沉 不睡让人感觉浑身无力 无精打采 乏力 不是婴儿、老年人或病人才需要午睡,愈来愈多的证据显示,在经过半天的活动之后,有一股力量会驱策我们休息一下。
  早在远古时代,祖先为了躲避午后的暑热,会小憩片刻以保持体力。   睡眠专家狄曼特、布劳顿和丁吉共同发现,人类的身体倾向两段式睡眠,一次在晚上,中心体温和清醒程度会同时下降;另一次发生在下午,但程度较轻微。
   不管晚上睡眠是否足够,一天之中会想小睡片刻,是人类正常的生物需要。如果前一晚睡眠不足,那么?意恐怕会浓到无法抵抗。   以前人们会自然的在午后假寐打盹,某些拉丁美洲国家和欧洲国家到现在仍然保有此习惯,商家会在午后关门,以便小睡片刻。
  据估计,全世界有一半的人口,仍然生活在这种午睡的文化(Siesta cultures),他们会在下午暂停工作,回家充电。 工业化社会开倒车 但是当社会愈来愈工业化时,午睡却愈来愈不能被人接受,有些人甚至批评睡午觉是「农业社会的人才做的事」。
    「时间就是金钱」的观念,让人不敢在午后打个小盹,以满足生理的基本需要。承认自己有倦意,似乎在告诉别人「我精力不够旺盛」,反而用咖啡、可乐不同的刺激品来提神醒脑。 小睡片刻工作更有劲 其实,午后小睡片刻,比喝咖啡、可乐有效且健康。
  研究显示,居住在热带和地中海地区的人,比居住在北美或北欧的人,较不易罹患冠状动脉心脏病。  原因之一可能是前者有午睡的习惯,因为午睡能帮助人放松心情、减轻压力。 美国太空总署的科学家有一项研究发现,24分钟的午睡,能够有效的改善驾驶员的注意力与表现。
  《活力睡眠》一书的作者马思指出,午睡能有力地帮助人集中注意力,并做出正确的决定。 午睡需求各有不同 研究也显示,需不需睡午觉的确有个别差异,不是每一个人都有强烈午睡倾向。  如果你的生理反应倾向小憩片刻,那么就让自己休息一下,而不是一味压抑自己的?意在下午昏沈几个小时。
   如何睡午觉? 那么,该如何睡午觉、何时睡、睡多久最好呢? ★ 健康的午睡以15~30分钟最恰当,若是超过30分钟,身体便会进入不易睡醒的深睡期,还不如延长到1~1。  5小时,完成一整个睡眠的周期。
   午觉睡太久,刚起来的半小时会有轻微的头痛、全身无力,这是「睡眠惯性」所造成。这时候别期望会马上清醒,经过一个小时的缓冲就能恢复正常。不过,这种较长的午睡只适用于补充前晚的睡眠不足,真正健康午睡不应该超过30分钟,否则就容易打乱生理时钟,影响正常晚觉。
     ★ 如果要午睡,要养成每天定时定量的习惯。午睡最好的时间是在早上睡醒之后的8小时,以及晚上睡觉前的8小时,也就是一天活动时间的中间。即使在那个时间不觉得?,也可以稍做休息,而不是把喝咖啡当醒脑汤。
  咖啡因可能提供短暂的提神效果,接着会带来昏沈迟钝的感觉,也会减少晚上的睡眠周期。  别用人工刺激品来哄骗身体,还是小睡一下来解决问题吧。 ★ 午睡的习惯要持之以恒,因为午睡习惯不规则也会搅乱生理时钟,影响晚觉的规律。
  例如拖到傍晚才睡,不但对健康没有帮助,也会延误晚上的入睡时间。 ★ 有失眠问题的人,要避免白天的午睡。新生儿的父母则应在小孩午睡的时候一起休息,而不是一直工作,忽略睡眠。   ★ 晚上若是有重要的晚宴或活动,可能会耽误晚上的上床时间,可以在下午预先储存睡眠。
  这种预防性睡眠可长达两、三个小时,的确很有帮助。「休息,是为了走更远的路」,最能说明小睡片刻的神奇力量。 。

其实睡午觉不好 但是不睡没办发工作啊 因为精力不足啊 常打蹲啊 为什么不好了 那有时间去网上擦擦外国人怎么不会睡午觉了。 还可以去书店去看看有关的资料了。 这其实与我们的饮食有关了 如果你象他们那象生活 也可以不睡午觉的了 我现在就不怎么睡午觉了 真的看看有益的了 。

睡午觉的好坏要根据年龄和季节来衡量,一般老年人睡午觉对身体好,夏天天气热睡午觉对人保持恒定的体温有帮助。所以睡午觉的好坏不能一概而论,因为任何一事物都有好的一面和坏的一面。 还有要想有好的睡眠一定要保证是在合理的睡眠时间和空间