求《陋室铭》意思要最短的意思,高分悬赏

全部回答

    山不一定要高,有仙人(居住)就能天下闻名;水不一定要深,有龙(居住)就能降福显灵。这(虽)是间简陋的房子,好在主人有美好的德行。苔藓给阶前铺上绿毯,芳草把帘内映得碧青。
  谈笑的是渊博的学者,往来的没有浅薄的人。可以弹奏素朴的古琴,浏览珍贵的佛经。没有(嘈杂的)音乐扰乱两耳,没有官府的公文劳累身心。  (它好比)南阳诸葛亮的茅庐,西蜀扬子云的玄亭。
  孔子说:(虽然是陋室,但只要君子住在里面)有什么简陋的呢?  原文:山不在⑴高,有仙则名⑵,水不在深,有龙则灵⑶。斯⑷是陋室,惟⑸吾德馨⑹。苔痕上⑺阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒⑻,往来无白丁⑼。
  可以调素琴⑽,阅金经⑾。  无丝竹⑿之乱耳⒀,无案牍⒁之劳形⒂。南阳⒃诸葛庐⒄,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有⒅?”  下面是字词解释:  (1)在:在乎、在于,动词。  (2)名:这里用为动词,成为名山。
    (3)灵:这里用为动词,成了灵异的水。  (4)斯:这。是:判断动词。陋室:陈设简单而狭小的房屋。    (5)惟:只。  (6)惟吾德馨:只是我(住屋的人)的品德好(就不感到简陋了)。
  德馨:品德高尚。馨,香气,这里指品德高尚。吾,我,这里指住屋的人。  〔7〕上:方位名词用作动词,长上。  (8)鸿儒:大儒,学识渊博的人。鸿:大。儒:旧指读书人。  (9)白丁:没有官职的人。
    平民,这里指没有学问的人。  (10)调(tiáo)素琴:调,弹奏。素,不加装饰的。  (11)金经:古代用泥金书写而成的佛经,一说《金刚经》。(指佛经)  (12)丝竹:琴、瑟、萧、笛等乐器的总称,“丝”指弦乐器,“竹”指管乐器。
  这里指奏乐的声音。  (13)乱耳:扰乱耳朵。    (14)案牍(dú):官府的公文。  (15)劳形:使身体劳累。形,形体、身体。劳,使……劳累。  (16)南阳:地名,今河南省南阳市西。
  诸葛亮在出山之前,曾在南阳卧龙岗中隐居躬耕。  (17)南阳诸葛庐,西蜀子云亭:南阳有诸葛亮的草庐,西蜀有杨子云的亭子。  这两句是说,诸葛庐和子云亭都很简陋,因为居住的人很有名,所以受到人们的景仰。
  诸葛亮,字孔明,三国时蜀汉丞相,著名的政治家和军事家,出仕前曾隐居南阳郡隆中山中。杨雄,字子云,西汉时文学家,蜀郡成都人。  (18)何陋之有:有什么简陋的呢?之,表宾语提前。全句意为“有何陋语见《论语·子罕》:"子欲居九夷,或曰;‘陋,如之何?’子曰:‘君子居之,何陋之有?’"孔子认为,九夷虽然简陋,但是有君子住在那里,就不简陋了。
    此处引用孔子的话证“陋室”说明“有德者居之,则陋室不陋。”与前文“斯是陋室,惟吾德馨”遥相呼应。把个"陋"字彻底翻了过来,达到"不陋"的最完美的境界,这是全文的点睛之笔。
  突出表明了作者高洁傲岸的情操和安贫乐道的情趣。