纳米是一个什么概念?

全部回答

    “纳米”是英文namometer的译名,是一种度量单位,1纳米为百万分之一毫米,即1毫微米,也就是十亿分之一米,约相当于45个原子串起来那么长。纳米结构通常是指尺寸在100纳米以下的微小结构。
  1982年扫描隧道显微镜发明后,便诞生了一门以0。1至100纳米长度为研究分子世界,它的最终目标是直接以原子或分子来构造具有特定功能的产品。  因此,纳米技术其实就是一种用单个原子、分子制造物质的技术。
    从迄今为止的研究状况看,关于纳米技术分为三种概念。第一种,是1986年美国科学家德雷克斯勒博士在《创造的机器》一书中提出的分子纳米技术。根据这一概念,可以使组合分子的机器实用化,从而可以任意组合所有种类的分子,可以制造出任何种类的分子结构。
    这种概念的纳米技术未取得重大进展。第二种概念把纳米技术定位为微加工技术的极限。也就是通过纳米精度的“加工”来人工形成纳米大小的结构的技术。这种纳米级的加工技术,也使半导体微型化即将达到极限。
  现有技术即便发展下去,从理论上讲终将会达到限度。这是因为,如果把电路的线幅变小,将使构成电路的绝缘膜的为得极薄,这样将破坏绝缘效果。  此外,还有发热和晃动等问题。为了解决这些问题,研究人员正在研究新型的纳米技术。
  第三种概念是从生物的角度出发而提出的。本来,生物在细胞和生物膜内就存在纳米级的结构。 。

1纳米=10的负9次方米,我们平时说的什么纳米材料可能会弄的我们晕头转向 ,到底什么是纳米材料呢?简单理解就是大小在纳米级的超微材料,这个在化学的材料学里面会很详细的讲哦,希望对你有帮助

      纳米 (nm),是英文namometer的译名,和厘米、分米一样,是一种尺度单位,是一米的十亿分之一。即把1米分成10亿份,每1份就是1纳米。人的一根头发丝的直径为几十个微米,相当于6万个纳米。
  纳米与米的对比,就像一个网球与一个地球,或者说,是一只蚂蚁与一条5000公里长的公路。     所谓“纳米科技”就是在纳米尺寸(10-10~10-7m)范围内认识和改造自然,通过直接操作和安排原子、分子创造新物质。
  科学家预言,纳米时代的到来不会很久,它在未来的应用将远远超过计算机工业,并成为未来信息时代的核心。 。

微米是豪米的千分之一,而纳米是味米的千分之一. 知道了吧?

10e-9m