历史上的最高温度是多少

有史以来最高温度是多少?出现在哪里?

全部回答

    素有“火洲”之称的吐鲁番以炎热干燥闻名于世,被公认为我国气温最高的地方。今年7月以来,吐鲁番地区平均温度比往年高出1摄氏度以上,最高温度达到46.2摄氏度。 吐鲁番位于新疆天山东部山间盆地中,有2000多平方公里是低于海平面100米以下的低地。
  盆地令热气积聚,难以与外界空气交换,所以异常炎热。    历史上吐鲁番最高温度曾达到47.7摄氏度,地表温度高达75.8摄氏度。当地民间流传着“沙窝里蒸熟鸡蛋、石头上烤熟面饼”的说法。
  04年,截至7月15日,日平均最高温达40摄氏度以上的酷热天气就有24天。据说今年吐鲁番艾丁湖附近最高气温达到了57摄氏度,地表温度达到82摄氏度。