小孩子该从几岁开始对他(她)进行“性”方面的引导?

具体又该怎样引导与教育呢?

全部回答

    你好,给你一点建议,希望对你有帮助: 如何对孩子进行性教育?(一) 近年来,由于营养的改善及对外开放带来的社会文化冲击,我国青少年的身体发育、性生理、性心理成熟期普遍有所提前,随之而来的性问题便越发显得突出了。
  因此,儿童时期进行正确的性教育势在必行。   儿童期的性表现? 性是人的两大本能之一,性欲随出生而来,并非始于青春期,只不过是不能用成人的性概念来理解罢了。
   两岁以前的婴儿有把能拿到的任何东西或手指放入口中吸吮或咬、嚼的本能,这虽然与婴儿吃的本能和通过口腔接触来了解外部世界有关,但这同时也是一种性需要的表现,即婴儿通过吸吮来达到性的满足。
    可见,婴儿吸吮母乳能达到食物和性欲两方面的满足。这种现象被生理学家称为性欲的口欲期。 母亲是婴儿第一个信赖和使之满足一切的人。如果非母乳喂养或断奶过早,不能满足婴儿的口欲,以后就有可能出现补偿现象,即咬指甲、吮手指或咬其它物品等。
   稍大些的幼儿,从能控制排便时起,其对欲望的满足就从完全被动转为部分主动。  这时,幼儿对性的满足从口欲期转为肛欲期,即通过排便和忍便来得到快感。 婴幼儿时期孩子的行为几乎完全由父母掌握,到了幼儿期,孩子便可能通过排便与否部分地支配父母的行为,从中得到"权力"欲望的满足。
  排尿的心理变化基本与排便相同。 到了四五岁,幼儿的性欲逐渐转移到外生殖器。  无论男孩还是女孩都能通过抚摸外生殖器而获得性的满足。但男女孩之间是有一些差别的。
  如男孩对其阴茎能够勃起并能站着排尿产生一种自豪感、支配感,从中得到更大的性满足。而女孩对男孩的这种本领非常羡慕,常因没有男孩的"那个东西"而感到自卑,从而形成了温顺服从的性格。有的女孩甚至模仿男孩站着排尿,从中得到一时的满足感。
     上面那些现象基本都是自恋的表现,自我满足性欲。但到了六七岁时,这种情景会发生改变,男孩会出现恋母情结,女孩会出现恋父情结,即将性欲对象从自子身转向其他人。
   "我是怎样来的?" 这个问题困扰着无数父母,面对着天真无邪的孩子,不知如何回答是好。   有一位母亲这样回答:"爸爸和妈妈相爱结婚了,爸爸把一粒很小很小的种子种在妈妈的肚子里,这粒种子就长成了你。
  "这位母亲自鸣得意回答巧妙。可有一天当她看见她的宝贝儿子拿着一粒植物种子正在往一个小女孩肚脐眼儿里塞,说是要她生个小孩时,才明白自己的回答多么可笑。   对孩子的提问有的人斥责,如"不许问",有的人欺骗,如"你是捡来的",总之,不敢正面回答。
   这样就更强化了孩子对性的神秘感和好奇心。怎样回答为好颇感困难。既要真实回答,又不能直截了当,得动一番脑筋才行。 我看是否可以这样做:结合动物世界的电视节目,大致讲解一下小动物是怎样出生的,然后告诉孩子人和动物一样,都是妈妈生的,详细情况等长大了通过学习就会明白。
     "我怎么和她(他)不一样?" 对异性的强烈向往,除本能以外,与性神秘不无关系。而性神秘会影响儿童的性心理发育,也可能成为性罪错的根源。
   幼儿两岁开始就注意到了两性的差别,到四岁几乎全部幼儿都知道了自己是男孩还是女孩,而且还能分辩出其他人的性别。   儿童对异性的兴趣主要集中在对方与自己不同的生殖器上。
  "奇怪,都是人,我和她(他)怎么不一样?"好奇心也是人类本能之一,对奇怪的事情就特别感兴趣。当孩子需要答案的时候,得到的往往都是斥责、模棱两可的解释或闭口不谈。家长对鼻子、眼睛等器官的教授总是不厌其烦,对性器官却采取回避的态度或用替代词,这更增加了性的神秘感。
    如果不加以指点,任孩子自己想象下去,说不定会想出什么来呢。 如何消除儿童对性产生的神秘感,各国的心理学家和教育家颇下了一番功夫。美国有一所幼儿园,每天让三四岁的男女儿童裸体在一起玩两个小时,以期能使孩子面对异性的生殖器而熟视无睹,见怪不怪。
    这种做法是否切实可行,那要等到这些儿童成年以后才能下结论。 虽然我们不能照搬国外的做法,但为了消除儿童对性的神秘感,作父母的对此要有正确的认识。
  首先要态度坦然,对待性器官要像对待其他器官一样,用正确的名称告诉孩子。对孩子提出的问题要真实回答,但不必过细,简要回答即可。  对孩子的"性游戏"(如过家家时扮新郎、新娘,当父母,甚至拥抱接吻、抚摸性器官等)不必大惊小怪,只要不过分,不但不必干涉,反而应该鼓励异性儿童在一起游戏,使他们觉得这是很平常的事。
  因为孩子的这些游戏并不是有意识的性活动,仅是模仿、游戏而已。如果家长大惊小怪,孩子就会惊慌失措,对性更感到神秘。   我们可以借用植物、动物的两性区别,性活动和繁殖现象告诉孩子,世界上几乎一切生物都有性别,是一种自然现象,与其他自然现象的存在一样,没有什么好奇的。
   如何对孩子进行性教育?(二) 儿童会手淫吗?? 也许人们会以为手淫是成人所为,至少也是进入青春期以后的事,绝想不到儿童也有手淫。   事实上儿童有时也会出现手淫现象,其发生往往是偶然的。
  如膀胱充盈时阴茎会勃起,小便时触到勃起的阴茎会产生快感;生殖器有炎症或寄生虫引起外阴瘙痒,搔抓时产生快感;过紧的内裤对生殖器也有刺激作用。这些原因引起的快感使小儿形成经验,以后会主动抚弄生殖器以求得满足。
     儿童手淫的形式除用手直接抚弄生殖器外,有时也在某些凸出物上摩擦外阴;有时夹紧大腿前后左右移动;有时将什么东西套在阴茎上或塞进阴道。手淫时两眼圆睁,直视前方,面部通红,身体出汗,表情紧张。
  手淫过后显得无精打采,疲乏无力。 成人只要不过频手淫是没有害处的,偶然宣泄一下反而能缓解紧张和焦虑。  儿童手淫也并非有害无益。它不仅不能影响到成年后的性心理和性功能,而且也不会造成外生殖器的损伤和感染,因此不必大惊小怪。
   发现儿童手淫时不能大惊失色,严厉斥责,否则会产生更严重的后果。最好的办法是装作没看见,不要问他们在干什么,而要设法转移他们的注意力,如让他们做平素感兴趣的事情。  同时要注意除去生殖器感染、皮炎、寄生虫及内裤过紧等不良刺激,要建立有规律的生活,按时睡眠起床,多参加有意义的活动,培养广泛的兴趣,进行正确的性教育,消除性神秘。
  通过这些方法控制或减少儿童手淫是不困难的。 ?会变化的"小雀雀"? 男婴的阴茎经常勃起,这种勃起与成人不同的是完全没有性的意识,有时是由于膀胱中充满尿液引起的,是不自主的,排尿后会很快软缩。
    由此得知,婴儿的阴茎勃起可能是孩子要撒尿的信号。此外,阴茎受到机械刺激也会勃起,这也是一种条件反射,是完全正常的生理现象,因此不必过虑。相反,越是健康的婴儿,阴茎勃起的次数就越多些。
   成人看到小儿阴茎勃起时,不应取过分注意的态度,不应使用能引起孩子害羞的语言,因为这样有碍于孩子的心理发育,特别是性心理发育。  应采取听之任之,无所谓态度。
  如孩子问起就告诉他是尿憋的,小便后就好了。 ?性角色的培养? 性别是男女之间生理上的区别,而性角色则是男女之间社会行为上的区别,即社会性别。性别完全是由遗传所决定的,而性角色却主要是在后天的环境中形成的。
    能否进入正常的性角色,这对人的一生有极大的影响。而性角色的培养始于人之初,在达到性成熟期时,性角色也基本固定,此时再行改造就困难了。 所谓性角色就是一个男人或女人在社会生活中所应具有的行为表现,或者说使自身性别与社会期待保持一致。
  如男人应该意志坚强、性情豪爽、坚定自信、勇于献身、注重现实、有泪不轻弹;女人应该心地善良、温柔贤惠、感情丰富、礼貌谦让。  如果不是这样,就不能为社会所接受,会受到嘲讽和鄙视,如说某男人"娘娘腔",说某女人没女人味。
   前面提到性角色要从小培养,这种培养并非单纯的语言传授,而是要通过日常生活潜移默化来影响。如在性格的培养上,男孩哭了就对他说,"你是男孩子,是男子汉,不能流泪。  "而对女孩,却可以让她哭个够;在兴趣培养上,给男孩的玩具是刀枪、变形金刚、电子游戏机,给女孩的玩具是娃娃、小动物等;给男孩讲故事常选择惊险奇特,富于幻想性的,给女孩讲故事则离不开生活,富于情感性的。
  如果孩子的行为符合其性别角色,就会受到赞许,反之就会受到制止。 上面那些都是正面的影响。  相反,有些父母不知道培养性角色的重要性,从补偿个人愿望出发,给孩子起不符合性别的名字,穿不符合性别的衣服,玩不符合性别的玩具,做不符合性别的游戏等。
  有些父母本身性角色特征就不典型,这更会给孩子以不良的"言传身教"。这样就会使孩子难以进入性角色,可能影响到将来的恋爱婚姻。  严重者也可能出现性变态。因此,父母作为培养孩子性角色(即社会性别)最直接的老师,应当正确地履行自己的职责。

只要他问起我们就告诉他,现在这方面教育的书很多,可以到书店去看。关键还是在正确引导。

应该让你和你的另一半的行动告诉孩子,嘴上说没用的~~~~~~~~~~ 让他自己在生活中发现,只要在随时给他点指导,不要让他想得过于复杂就行