滋阴补肾 用什么食物进行食疗比较好?

老妈说 食疗比较好!!!

全部回答

    滋阴补肾最好采用滋阴补肾的食疗方法,据大多数人反应滋阴补肾的食疗方法对滋阴补肾效果极佳。   山药:性平味甘,为中医“上品”之药,上药具有补肺、健脾作用,能益肾填精。凡肾虚之人,宜常食之。
     干贝:又称江珧柱。性平味甘咸,能滋阴补肾,故肾阴虚者宜常食之。   鲈鱼:又称花鲈或鲈子鱼。  性平味甘,既能补脾胃,又可以补肝肾,益筋骨。   栗子:性温味甘,除有补脾健胃作用外,更有补肾壮腰之功,对肾虚腰痛者,最宜食用。
     枸杞子:性平味甘,具有补肾养肝、益精明目、壮筋骨、除腰痛,久服能益寿延年等功用。特别是中年女性肾虚之人,是极佳的滋阴补肾的食疗药品。       何首乌:有补肝肾、益精血的作用,历代医家均用之于肾虚之人。

  凡是肾虚之人头发早白,或腰膝软弱、筋骨酸痛,或男子遗精,女子带下者,也是极佳的滋阴补肾的食疗药品。   滋阴补肾的食疗忌吃或少吃:荸荠、柿子、生萝卜、生地瓜、生黄瓜、西瓜、甜瓜、洋葱、芥菜、辣椒、丁香、茴香、薄荷、胡椒、莼菜、菊花、酱、盐、白酒及香烟等。