防水混凝土结构的施工缝如何留设和处理

全部回答

    施工缝是混凝土施工接合部位,也是防水最弱之处,所以防水混凝土结构的施工缝的留设是一个不可忽视的技术问题。   (1)墙板留设水平施工缝的位置   不应留在剪力与弯矩最大处或底板与侧壁交接处。
  应留在高出底板上表面不小于200mm的墙身上。   墙体设有孔洞时,施工缝距孔洞边缘不宜小于300mm。     (2)施工缝接缝形式   1)企口缝:凸缝容易清理,当墙较厚时,宜采用此缝。
  凹缝:施工时难以将凹槽内积水和杂物清理干净,影响接缝质量,不宜采用。高低缝:是一种常用的形式   2)平缝:平缝加止水钢板板,因钢板要求是封闲形式,又大又重,施工时很难处理,效果也不理想,现已较少应用。
    平缝加BW止水条。施工简便,效果好。   (3)施工缝处理   施工缝的防水性能优劣,取决于接缝的处理方法得当、操作的精心细致与否。   1)接缝处理:拆模后随用钢丝板刷将接缝处刷毛。
  施工前清除浮动的石子、浮浆、杂物,扫刷干净,用水冲洗。   2)立模:模板的下口要压紧不得有漏水泥浆的缝隙。  要留活动模板,以利冲洗湿润接缝的水,排除杂物后封闭。   3)铺设水泥砂浆层:在混凝土浇筑前,先在清洁潮湿而不积水的接缝上铺设厚度为25mm的1: 2。
  5的水泥砂浆,砂浆所用水泥标号、品种要和防水混凝土相同。要随铺随浇筑混凝土,不要一次铺设过长,以免砂浆初凝影响质量。  也可采用底层的混凝土,在相同配合比的条件减少1/2石子的混凝土。
  采用赶浆作业法,将水泥砂浆淌在前面,保持接缝质量。   4)混凝土的浇筑:要控制接缝第一层混凝土的灌筑厚度不超过500mm。采用插入式振捣器,先振接缝深的部分,后振接缝深的部分,振动器的头不宜插到接缝底部的老混凝土上。
    以免影响质量。要有专人负责不得有漏振和少振的现象。不能丝毫疏忽,才能保证接缝处防水质量。   5)膨胀止水条的设置   混凝土施工缝接缝处理留平缝。居中抹平,两边用钢丝刷刷毛施工前处理洁净、浇水湿润表面,不积水为宜。
  将BW橡胶止水条的隔离纸撕掉,粘贴在接缝的中心位置。  搭接不小于50mm。即可继续浇筑上层混凝土。但振动器的头,不能触到止水条上。