变压器一次绕组的电流与二次绕组的电流在数值上的关系

全部回答

与一次绕组和二次绕组的匝数成反比。也就是说,如果一次绕组匝数越多,其通过的电流就越小。当然,这只是数值上的近似比例关系,但已经非常有实用价值了。如果要很准确地进行计算,必须根据物理模型,进行矢量计算。

变压器的效率是很高的,一般不考虑损耗,就有:I1*U1=I2*U2 U1/U2为初次级的匝比n,得出: I2/I1=U1/U2=n I2=n*I1

理论上讲是根据功率相等的原理来计算的(忽略线路损耗).