撰写二手车鉴定估价报告的基本要求是怎样的?

全部回答

     国家国有资产管理局以国资办发[1993] 55号文发布了《关 于资产评估报告书的规范意见》,对资产评估报告书的撰写提出了 比较系统的规范要求,结合二手车鉴定估价的实际情况,主要要求 如下。
   ① 鉴定估价报告必须依照客观、公正、实事求是的原则由二 手车鉴定评估机构独立撰写,如实反映鉴定估价的工作情况。   ② 鉴定估价报告应有委托单位(或个人)的名称、二手车鉴 定评估机构的名称和印章,二手车鉴定评估机构法人代表或其委托 人和二手车鉴定估价师的签字,以及提供报告的日期。
   ③ 鉴定估价报告要写明评估基准日,并且不得随意更改。所 有在估价中采用的税率、费率、利率和其他价格标准,均应采用基 准日的标准。   ④ 鉴定估价报告中应写明估价的目的、范围、二手车的状态 和产权归属。
   ⑤ 鉴定估价报告应说明估价工作遵循的原则和依据的法律法 规,简述鉴定估价过程,写明评估的方法。 ⑥ 鉴定估价报告应有明确的鉴定估算价值的结果,鉴定结果 应有二手车的成新率,应有二手车原值、重置价值、评估价值等。
     ⑦ 鉴定估价报告还应有齐全的附件。