微波炉和电烤箱的区别?

全部回答

    电烤箱释疑:专用的电烤制设备,一般体积较小,功率强大,食物被放置在电烤箱箱体中央的食品支架上,加热管上下都有,原理科学。优点:专业,功率强劲。这种烤箱的电加热管几乎都是暴露式设计,清洁容易。
  况且由于炉内温度高,炉内壁较少采用光亮易结垢表面,差不多是免清洁的。缺点:功能专业却单一。  大功率的电烤箱比较费电。适合人群:烧烤的FANS。可利用专业的烤箱做蛋糕、肉类等各种美食。
  微波炉另类用途1。食具消毒杀菌:食具除金属制品和烧有金边的瓷器以外,均可置于微波炉内加热,作消毒杀菌处理,既方便又彻底。2。药物防蛀防霉:贵重中药材,常因蛀霉而报废,如果将其话徽波炉内处理至温热,待冷却后密封在塑料袋中,即可长期存放。
    有家用真空包装机者有用其包装,则可存放数年而不蛀不霉。其他如绿豆、赤豆、黄豆、木耳等食品也可用此法处理、包装,同样有效。3。烘羊毛衫防蛀:羊毛衫及羊毛制品,清洗晒后,若能在微波炉内处理数分钟,至羊毛衫温热,不必放樟脑丸等防蛀剂,即可达到防蛀目的(冷却后套上塑料袋)。
    但必须注意湿羊毛衫勿用波炉烘,折叠处会因高温而受损。4。制香味餐巾纸:用水轻度浸温餐巾纸,向纸上喷洒柠檬汁,再把纸卷起来,并排放在微波炉盘内,用100%功率的高温加热20秒,然后用镊子夹出纸巾冷却后即可使用。
  5。榨制水果汁:先用刺叉的刺戳柑桔等类水果,使水果外皮有若干小孔。  再将水果置耐高温器里放入微波炉内,在高温下掀盖加热15一20秒,放置1一2分钟后,再用手搓一搓,然后把水果切开,即可榨出果汁。
  6。炒瓜子等坚果:将生瓜子、花生、松子、榛子等坚果,均匀摊平放在微波炉内的玻璃盘上,以中档加热,中间停炉翻动几次,3分钟左右听到咔咔果皮裂开声,待响几秒钟后即已炒熟,应及时停机,晾一会儿就可食用了。
    微波炉是通过微波震荡物质分子(分子运动越快,温度越高)使之温度提高的,而烤箱是通过热传导来加热物质的,不太科学的说,微波炉加热是由内而外的,而烤箱是由外而内的,微波加热如果不均匀,接受最大微波的点会先热起来,而烤箱则会先焦表皮(接触烤盘的地方),所以两者不可能相互替代。