关于总帐和明细帐余额不一致

请教,总帐的其他应付款的贷方余额比明细帐的贷方余额少了1227.5元,我该如何调整使的总帐和明细帐保持一致呢

全部回答

    怎样查找会计核算中的错误 在日常的会计核算中,发生差错的现象时有发生。如果发现错误:一是要确认错误的金额;二是要确认错在借方还是贷方;三是根据产生差错的具体情况,分析可能产生差错的原因,采取相应的查找方法,便于缩短查找差错的时间,减少查账工作量。
     查找错误的方法有很多,现将常用的几种方法介绍如下:   (1)顺查法(亦称正查法)。  顺查法是按照账务处理的顺序,从原始凭证、账簿、编制会计报表全部过程进行查找的一种方法。
  即首先检查记账凭证是否正确,然后将记账凭证、原始凭证同有关账簿记录一笔一笔地进行核对,最后检查有关账户的发生额和余额。这种检查方法,可以发现重记、漏记、错记科目、错记金额等。这种方法的优点是查的范围大,不易遗漏;缺点是工作量大,需要的时间比较长。
    所以在实际工作中,一般是在采用其他方法查找不到错误的情况下采用这种方法。   (2)逆查法(亦称反查法)。这种方法与顺查法相反,是按照账务处理的顺序,从会计报表、账簿、原始凭证的过程进行查找的一种方法。
  即先检查各有关账户的余额是否正确,然后将有关账簿按照记录的顺序由后向前同有关记账凭证或原始凭证进行逐笔核对,最后检查有关记账凭证的填制是否正确。  这种方法的优缺点与顺查法相同。
  所不同的,是根据实际工作的需要,对由于某种原因造成后期产生差错的可能性较大而采用的。   (3)抽查法。抽查法是对整个账簿记账记录抽取其中某部分进行局部检查的一种方法。当出现差错时,可根据具体情况分段、重点查找。
  将某一部分账簿记录同有关的记账凭证或原始凭证进行核对。  还可以根据差错发生的位数有针对性地查找。如果差错是角、分,只要查找元以下尾数即可;如果差错是整数的千位、万位,只需查找千位、万位数即可,其他的位数就不用逐项或逐笔地查找了。
  这种方法的优点是范围小,可以节省时间,减少工作量。   (4)偶合法。偶合法是根据账簿记录差错中经常遇见的规律,推测与差错有关的记录而进行查找的一种方法。  这种方法主要适用于漏记、重记、错记的查找。
     ①漏记的查找。A.总账一方漏记,在试算平衡时,借贷双方发生额不平衡,出现差错,在总账与明细账核对时,会发现某一总账所属明细账的借(或贷)方发生额合计数大于总账的借(或贷)方发生额,也出现一个差额,这两个差额正好相等。
    而且在总账与明细账中有与这个差额相等的发生额,这说明总账一方的借(或贷)漏记,借(或贷)方哪一方的数额小,漏记就在哪一方。B.明细账一方漏记,在总账与明细账核对时可以发现。
  总账已经试算平衡,但在进行总账与明细账核对时,发现某一总账借(或贷)方发生额大于其所属各明细账借(或贷)发生额之和,说明明细账一方可能漏记,可对该明细账的有关凭证进行查对。  C.如果整张的记账凭证漏记,则没有明显的错误特征,只有通过顺查法或逆查法逐笔查找。
     ②重记的查找。A.总账一方重记。在试算平衡时,借贷双方发生额不平衡,出现差错;在总账与明细账核对时,会发现某一总账所属明细账的借(或贷)方发生额合计数小于该总账的借(或贷)方发生额,也出现一个差额,这两个差额正好相等,而且在总账与明细账中有与这个差额相等的发生额记录,说明总账借(或贷)方重记,借(或贷)方哪一方的数额大,重记就在哪一方。
    B.如果明细账一方重记,在总账与明细账核对时可以发现。总账已经试算平衡,与明细账核对时,某一总账借(或贷)方发生额小于其所属明细账借(或贷)方发生额之和,则可能是明细账一方重记,可对与该明细账有关的记账凭证查对。
  C.如果整张的记账凭证重记账,则没有明显的错误特征,只能用顺查法或逆查法逐笔查找。     ③记反账的查找。记反账是指在记账时把发生额的方向弄错,将借方发生额记入贷方,或者将贷方发生额记入借方。
  总账一方记反账,则在试算平衡时发现借贷双方发生不平衡,出现差额。这个差额是偶数,能被2整除,所得的商数则在账簿上有记录,如果借方大于贷方,则说明将贷方错记为借方;反之,则说明将借方错记为贷方。
    如果明细账记反了,而总账记录正确,则总账发生额试算是正确的,可用总账与明细账核对的方法查找。   ④错记账的查找。在实际工作中,错记账是指把数字写错,常见的有两种:   第一种,数字错位,即应记的位数不是前移就是后移,即小记大或大记小。
  例如:把千位数变成了百位数(大变小),把1600记成160(大变小);或把百位数变成千位数(小变大),把3.43记成243(小变大)。  如果是大变小,在试算平衡或者总账与明细账核对时,正确数字与错误数字的差额是一个正数,这个差额除以9后所得的商与账上错误的数额正好相等。
  查账时如果差额能够除以9,所得商恰是账上的数,可能记错了位。如果是小变大,在试算平衡或者总账与明细账核对时,正确数与错误数的差额是一个负数,这个差额除以9后所得商数再乘以10,得到的绝对数与账上错误恰好相等。
    查账时应遵循:差额负数除以9,商数乘以10的数账上有,可能记错了位。   第二种,错记。错记是在登记账簿过程中的数字误写。对于错记的查找,可根据由于错记而形成的差数,分别确定查找方法,查找时不仅要查找发生额,同时也要查找余额。
  一般情况下,同时错记而形成的差数有以下几种情况:   一、邻数颠倒。  邻数颠倒是指在登记账簿时把相邻的两个数字互换了位置。如43错记34,或把34错记43。如果前大后小颠倒为后大前小,在试算平衡时,正确数与错误数的差额是一个正数,这个差额除以9后所得商数中的有效数字正好与相邻颠倒两数的差额相等,并且不大于9。
  可以根据这个特征在差值相同的两个邻数范围内查找。   如果前小后大颠倒为前大后小,在试算平衡或者总账与明细账核算时,正确数与错误数的差额是一负数,其他特征同上。在上述情况下,查账时,差额能除以9,有效数字不过9,可能记账数颠倒,根据差值确定查找。
     例如,某企业应收账款的总账科目余额合计数应为881。34,而明细账合计数为944。  34,总账与明细账不等。有关明细账的资料如下表。   序 号     户 名    金额(万元)    1       A      623。
  45    2             103。68    3       C      45。79    4       D      81。  18    5       E      90。
  24   合 计            944。34   查找步骤:   第一,求正误差值:881。34—944。34=-63万元。     第二,判断差值可否用9整除,差值63,正好可以为9整除(63万元/9=7万元)。
       第三,求差值系数:-63/9=-7。   第四,在错误表中查找有无相邻两数相差为7的数字。差值系数为负值时,查前大后小;反之,查前小后大。经查,该表中第4行“81。
  18”中的“8”-“1”=7,前大后小。可以判断为属于数字倒置的错误,即可能是18。  18而误写为81。18。   第五,将第4行按18。18更正,重新加总,其合计数则为881。
  34,与总账一致。   二、隔位数字倒置。如:425记成524,701记成107等等,这种倒置所产生的差数的有效数字是三位以上,而且中间数字必然是9,差数以9除之所得的商数必须是两位相同的数,如22,33,34……。
    商数中的1个数又正好是两个隔位倒置数字之差。如802误记208元,差数是594,以9除之则商数为66,两个倒置数8与2的差也是6。于是可采用就近邻位数字倒置差错的查找方法去查找账簿记录中百位和个位两数之差为6的数字,即600与006、701与107、802与208、903与3O9四组数,便可查到隔位数字倒置差错。
       采用上述方法时,要注意:一是正确选择作为对比标准的基数;二是保证对比指标口径的可比性;三是同时分析相对数和绝对数的变化,并计算其对总量的影响。   出纳人员在日常填制会计凭证和登记账簿过程中,可能出现一些差错,切忌生搬硬套,要从具体的实际工作出发,灵活运用查找的方法,有时还要几种方法结合起来并用,通过反复核实,一定会得出正确的结果。

1.如果是用手工做账,嘿嘿,你可有辛苦了。这种错误是不能随便调的,慢慢查吧。注意了在电子表格里要是通过链接自动算的,注意检查公式。 2,如果是财务软件呢,是不可能有这样的问题的。有的话叫系统维护的来搞定。

请教,总帐的其他应付款的贷方余额比明细帐的贷方余额少了1227.5元,我该如何调整使的总帐和明细帐保持一致呢 这个不能随意调整,一定要找出原因来的。 总帐和明细帐必须核对相符,不符一定是你计帐有错误。

    请教,总帐的其他应付款的贷方余额比明细帐的贷方余额少了1227。5元,我该如何调整使的总帐和明细帐保持一致呢 一、其他应付款余额:总帐和明细帐不一致,首先要查明原因,待查出原因后再进行帐务调整。
  从以下几方面查一下: 1、先找出总帐和明细帐余额不一致的那个月。   2、找出总帐和明细帐余额不等的月份后: 第一、把本月发生的每张记账凭证进行复核,会计科目是否正确、金额计算是否正确。
   第二、如果复核的记帐凭证没错,检查明细帐,按每笔记帐凭证检查,是否有科目记错(其他应付款科目记入应付帐款等)、金额多记帐错误等。 第三、按复核正确的记账凭证进行汇总,检查汇总科目、金额是否有误,再按科目汇总表逐一检查总帐登记是否科目、金额出错。
     二、根据以上发现的错误,做会计冲销或补充登记,进行帐务调整。

首先确定总帐的余额平衡后,再顺藤摸瓜查明细帐科目,总帐平衡了,那么就要检查其他应付款明细各月发生的借贷额与总帐应付款相对应的借贷核对一致,检查数字有没记错,数字加减有无错误,用这种方法应能查出问题所在。