充电桩原理? 直流充电桩和交流充电桩的区别是什么?

全部回答

    直流充电桩可以实现快速充电而交流充电桩不行。交流充电桩是固定安装在社区停车场、居民小区、大型商场、服务区、路边停车场等场所,接入电网,为电动汽车车载充电机提供可控的单向交流电源或三相交流电源的供电装置。
  交流充电桩本身并不具备充电功能,其只是单纯提供电力输出,还需要连接电动汽车车载充电机,方可起到为电动汽车电池充电的作用。    由于电动汽车车载充电机的功率一般都比较小,所以交流充电桩无法实现快速充电。

  直流充电桩也是固定安装在户外,例如社区停车场、居民小区、大型商场、服务区、路边停车场、专门的电动汽车充电站等场所,接入电网,为电动汽车电池提供直流电源的充电装置。由于直流充电桩可直接为电动汽车的电池充电,一般采用三相四线制或三相三线制供电,输出的电压和电流可调范围大,因此可以实现电动汽车快速充电。

国标充电桩有交流桩和直流桩两种,其中:交流桩是给带车载充电机的电动汽车提供电源,不调节输出;直流桩是直接给电动汽车电池充电的,根据BMS调节输出电压和电流,功能比交流桩要复杂很多。

直流自带变压整流,输出的就是电池可以直接用的高压直流电,因为大多是多个并联,所以可以输出大电流;交流充电桩,本质就是一个带控制的插座,输出的是交流电,需要车载充电机自己进行变压整流,受限于车载充电机功率,一般功率小,3.3和7kw的居多。