有介绍文莱的网站么

英文的网站也可以,文字图片详细丰富一点就好拜托各位帮忙找找,谢谢

全部回答

    文莱易华网开通 反响热烈 2006-11-22 (斯市20日讯) 汶莱首家中文资讯网--易华网( )11月20日召开了网站开通记者会,获得了汶莱各语文媒体报章的热烈报导。
   汶莱联合日报以及诗华日报皆以首版首题的全彩内容,刊载了易华网正式开通的新闻。  此外,星洲日报、婆罗州纪事报(Borneo Bulletin)以及Media Permata马来文报也给与大版面的报道。
   汶莱易华网执行员沈宗祥以及营运长袁年好昨天出席了网站开通记者会,向与会的媒体们介绍了易华网的内容和发展方向。 易华网概念源自新世代的华人网站,在全球各地拥有各种功能不同的华人网站之际,互联网以及资讯及通讯工艺相对发达的汶莱尚未出现专业的华人网站,促使了易华网的诞生。
     该网执行长沈宗祥在开通说明会上形容,易华网的诞生,标志着汶莱中文网络的崛起,为汶莱华人搭建了一个“走向世界”的平台。 搭建“走向世界”平台 该网的宗旨是真挚为汶莱华人社会以及社群服务,协助汶莱华人放眼天下,聚焦汶莱。
  易华网由笛声行销公司(Adison Marketing Services)所开发及拥有。   易华网可以解释为:易于寻找华人资讯的网络。域名中的 e 字可被解释为新世代,也是易的谐音。
   易华网工作团队希望通过易华网的诞生,使之成为全世界容易寻找汶莱华人资讯的网站,而汶莱华人也可通过易华网放眼世界。 易华网致力于成为汶莱50多个华人社团的凝聚点,在无远弗届的互联网上将网罗所有汶莱华人社团,全世界的网络用户,只要登录易华网,就能够获得有关汶莱华人的一站式全面资料。
     首创杰出华人篇 易华网首创汶莱杰出华人篇,目的在于记录汶莱过去以及现在的杰出华人史料,对于汶莱华人奋斗史是一种文字上的记载,对个人来说,也是一种美好的回忆,对已故的杰出华人,更是一种缅怀与纪念。
   为配合汶莱政府的治国方针及发展,该网将积极参与2008汶莱旅游年,同时也协助汶莱华人以及企业“走出去”,例如每年在广西南宁举办的中国东协博览会以及东协各地相关展览等。   此资讯网内容包括发现汶莱、杰出华人、汶莱华教、汶莱华社、投资汶莱、旅游汶莱、汶广中文台、国际金融中心、中国东协博览会、图片浏览等。
   中国公民赴文莱须知 2006--11   一、特别提醒   文莱实行“马来-伊斯兰-君主制”三位一体的政治制度,政局稳定、民族和睦,治安状况良好,基本无自然灾害和大的流行疾病,被誉为“和平之邦”。
    中国与文莱于1991年建交以来,两国睦邻友好合作关系不断得到巩固和发展。中国驻文莱大使馆将竭尽全力为来文莱旅游、工作、学习的中国公民提供热情、周到的服务。中国公民在文莱期间如需求助,请致电中国使馆24小时值班电话:(00673)2341034或24小时领事求助电话:(00673)8730776。
    为方便中国公民在文莱工作和生活,现就有关事项提醒如下:   (一)文莱是一个历史悠久的伊斯兰君主国,马来族人(占全国人口的66%)信奉伊斯兰教,严守教规,崇尚礼仪。为表示对文莱传统和宗教习俗的尊重,外国人在文莱应该注意以下几点:   1、文莱全国禁酒,所有酒店、餐厅和娱乐场所均不售酒,任何人不得在公共场合饮酒。
    但17岁以上的非穆斯林(包括外国游客)每次入境文莱可免税携带2瓶烈性酒和12罐啤酒。   2、文莱禁止随地吐痰和乱扔垃圾、烟蒂,违者罚款50至500文元。   3、不能用食指指人或物,而要把四指并拢轻握成拳,大拇指紧贴在食指上,招呼人或出租车时也不能用食指,要挥动整个手掌。
       4、在正式场合,不要翘二郎腿或两脚交叉。左手被认为是不洁的,在接送物品时要用右手,   5、不少马来人不愿与异性握手,所以,除非他(她)们先伸出手来,不要主动与他(她)们握手。
     6、不要用手去摸马来人的头部和后背,马来人认为此举将带来灾祸。   7、参观清真寺要脱鞋以示尊重,女士要穿清真寺提供的黑色长袍,不要从正在做祷告的教徒面前走过,非穆斯林不能踩清真寺内做祷告用的地毯。
       8、赠送给马来人的礼物和纪念品不应有人物、动物图案。   9、除王室人员外,其他人正式场合都忌穿黄色。女士在正式活动或公共场合一般穿长衣长裙,不能穿低胸、露背、透明、衩高、紧身的衣服。
  男士一般场合可着长袖衫和西裤,正式场合穿西服或巴迪衫(马来民族服装)。     10、在公共场合,边走边吃东西被认为是不礼貌的。斋月期间,穆斯林从日出后到日落前不吃食物,非穆斯林不宜在他们面前吃任何食物。
     11、拜访文莱官员或到文莱人家中做客,如主人以茶点招待,最好能吃一点,如果不想吃,最好用右手轻触一下盘子,以示谢意。到文莱人做客,进门前要脱鞋。     12、不要在公共场所大声喧哗。
  上海话“阿拉”与伊斯兰教的“真主”谐音,请上海的旅客不要在公共场所说“阿拉”二字。   (二)文莱是法制社会,对各种违法犯罪行为处罚严厉。有关规定如下:   1、非法居留:不超过90天者,处以6个月以下监禁,或4000文元以下罚款;超过90天者,处以3个月以上2年以下监禁,并处3鞭鞭刑。
       2、非法入境:处3个月以上2年以下监禁、3鞭以上鞭刑。   3、从事色情活动:处500-5000文元罚款并处一年以下监禁。   4、酗酒闹事:处6个月以上2年以下监禁,并处1鞭鞭刑。
     5、走私:处4万文元以下罚款,2年以上监禁。   6、根据文莱法律,非法拥有枪械和贩毒可判死刑。     二、签证、入境与海关   (一)签证   持中华人民共和国外交、公务护照的中国公民,在文莱逗留不超过14天,免办签证。
     中国公民访文前最好事先在文莱驻外外交和领事机构办妥入境签证,所持护照有效期不少于六个月,且有空白签证页。   主要签证种类如下:   1、短期签证:先由文莱的担保人向文移民局申请批准函,凭文方邀请信、批准函及往返机票到文莱驻华使馆申请签证。
    申请时需填写申请表一张、交相片一张。   2、工作签证:雇主先向文莱劳工局申请配额,向文政府交纳1,800文元的保证金,再向文莱移民局申请批准函。当事人凭批准函和本人的健康证明到文莱驻华使馆申请工作签证。
     3、落地(旅游)签证:来不及事先办妥签证的中国公民,可申办落地签证,具体手续为:由文莱担保人向文政府移民局申请批准函,将批准函原件邮寄或传真给拟来文莱的中国公民,中国公民抵达文莱国际机场后凭该批准函原件或传真件、护照和回程机票在移民局机场柜台办理落地签证,签证费20文元。
       4、过境签证:持有前往第三国有效签证和联程机票(亚洲航空除外)的中国公民,可在文莱机场移民局柜台办理在文停留不超过72小时的过境签证。   文莱驻华使馆地址:北京市朝阳区亮马桥北街1号   电话:65329773 65329776 65324093   传真:65324097   (二)海关   入境者均需向海关申报所携带的物品,每人可免税携带香烟200支,17岁以上的非穆斯林可免税携带2瓶烈性酒及12罐啤酒。
    严禁携大麻、海洛因等毒品和与伊斯兰教义相违背的任何物品入境。   三、安全形势与治安状况   目前文莱政局稳定,没有突出的政治、宗教问题和社会、民族矛盾,社会秩序良好,犯罪率较低,社会治安状况良好。
     四、常见疾病与医疗状况   文莱尚未发现禽流感,但2006年初曾发现多宗手足口病例,后均治愈。  文没有百日咳、破伤风、小儿麻痹、脑炎等传染病。自1969年以来也未发现疟疾,1987年被世界卫生组织列入无疟疾区。
     文仅有一家综合性医院和一家心脏病专科医院,除此之外还有一些私人诊所。当地药店品种比较齐全,质量较好,购药比较方便。   文莱保险公司接受在文工作的外国人投保医疗保险。     五、当地的风俗与法规   文莱的伊斯兰宗教色彩和马来民族传统均较浓厚,形成了注重和谐、委婉、谦恭的马来文化和风俗习惯,基本特征为:重视社会、族群、人际关系的和谐,不采取过激行动;重视礼节和传统,循规蹈矩,礼节繁多。
     文莱第一部宪法颁布于1959年9月,后多次修宪。  文莱的司法体系是以英国习惯法为基础建立起来的,司法享有独立权。文莱还设有伊斯兰教法庭,专门审理穆斯林的宗教案件。
     六、物价与供应   当地有几家规模较大的商场和超市,商品比较丰富,大部分日常用品均可买到。文绝大部分商品都依靠进口,物价水平较高,一般为国内的2-3倍。  当地货币为文莱元,与新加坡币等值,与人民币比价约为1:5。
     七、交通与出行   首都斯里巴加湾市(Bandar Seri Begawan),面积15。8平方公里,人口约6万。   气候: 属热带雨林气候,全年高温多雨,分旱季和雨季。每年11月至次年2月是雨季,12月雨量最大。
    每年3-10月是旱季。年降雨量为2500-3500毫米。最高气温一般为33度,最低为24度,平均气温28度,平均湿度为82%。   文莱基础设施比较完善,道路交通便利,主要交通工具是私家车(全国平均每3个人拥有2辆汽车)。
  出租车及公共汽车服务不发达。全国有二十多家旅行社可提供租车服务。  文莱行车右方向驾驶,左行,多数道路没有人行道和自行车道,车速较快,游客过马路时要格外小心。   文莱国际机场距离市中心约10公里。
  文莱皇家航空公司每周4个航班直飞上海、6个航班直飞香港。也可乘其它航空公司航班经新加坡、吉隆坡或曼谷转机到国内各大城市。   如遇飞机延误,航空公司不作任何经济赔偿,只安排食宿,并根据飞机及航班状况尽快安排旅客前往目的地。
       主要旅游景点有:文莱王室陈列馆(Royal Regalia)、文莱博物馆(Brunei Museum)、赛福鼎清真寺(Sultan Omar Ali Saifuddien Mosque)、哈桑纳尔·博尔基亚清真寺(Jame’Asr Hassanil Bolkiah Mosque)、水村(Kampung Ayer)、艺术与手工艺品中心(The Arts and Handicraft Centre)、杰鲁东公园(Jerudong Park)和淡布隆热带雨林自然保护区(Ulu Temburong National Park)等。
       主要星级宾馆有:帝国饭店(TheEmpire Hotel & Country Club)、喜来登酒店(Sheraton Utama Hotel)、丽坤国际酒店(The Rizqun International Hotel)、兰花园酒店(Orchid Garden Hotel)、泓景酒店(Riverview Hotel)和文莱饭店(Brunei Hotel)。
       文莱餐饮多种多样,有中餐、西餐、印度餐、马来餐、泰餐等风味餐厅,也有麦当劳、毕胜客等快餐,绝大部分为清真餐厅。主要中餐馆有:帝国饭店丽宫餐厅(Li Gong Restaurant of the Empire Hotel)、帝皇阁(Emperor’s Court)、皇朝餐厅(Dynasty Restaurant)、莲花餐厅(I-Lotus Restaurant)、麒麟阁(Kirin Court)、好彩大酒楼(Lucky Restaurant)、丰满楼(Phong Mun Restaurant)、 美香园(Seri Kemayan Restaurant)等。
       八、工作与学习   (一)文莱大学是全国唯一的综合性大学,成立于1985年10月28日。设有教育、商业管理、医学、机械、管理与行政研究、科学和伊斯兰教等七个院系。
  学制四年。设十种学士学位,教育、教育管理两种硕士学位和石油专业博士学位。文莱苏丹为文莱大学的校长。  2006年的在校学生总数为2800人,教师300人。文莱大学网站:   (二)目前,在文莱工作的中国公民主要有商人、技术人员、教师、医护人员、中餐服务人员和服装厂工人等。
  在文工作期间,请遵守文莱法律,尊重当地习俗、礼仪。   (三)申请工作许可的手续和注意事项:   1、由雇主持有关材料向文劳工局申请工作准证。     2、雇主按聘请人数量向政府交纳保证金,标准为1800文元/人。
     4、雇主到移民局申领工作签证批准函后,当事人到文莱驻华使馆申办签证。   5、当事人抵文后一个月内须通过雇主办理居留等相关手续。否则将被处以2年监禁和5,000文元罚款。   6、肺结核、爱滋病、性病、乙肝、羊癫疯、精神病等疾病患者和吸毒者将被遣返回国。
       九、移民及国籍政策   (一)文莱是限制移民的高福利国家。根据文莱《国籍法》规定,在文莱出生或已在文居留20年以上,通晓马来语,尊重马来风俗的永久居民可申请参加入籍考试。
  父母有一方是文莱公民的可申请加入文莱国籍。   文莱不承认双重国籍,取得国籍前须首先放弃外国国籍。     (二)属下列情形之一者,可申请永久居留权:   1、外国女子与文莱公民或永久居民结婚,在文连续居住5年以上的;或外国男子娶文莱女子为妻,在文连续居住15年以上的;   2、在文莱出生的外国人,在文连续居住5年以上的;或在外国出生,在文连续居住15年以上的;   3、在文莱投资50万文元以上,对文社会有贡献人士。
       十、使馆联系方式;当地政府和有关机构   (一)使馆联系方式   地址:No。1, Simpang 462, Kampong Sungai Hanching, Jalan Muara, Bandar Seri Begawan BC2115   对外办公时间:星期一至星期四及星期六上午9:00-12:00时。
       政治处电话:2339558 传真:2335710   经商处电话:2336077、2340891 传真:2335163   领事部电话:2332755、2334163 传真:2335710   办公室电话:2339609 传真:2338277   使馆网址:   (二)文莱有关政府部门   移民和登记局   Immigration and National Registration Department   电话:2383106 传真:2381045   文莱皇家警察部队总部   Headquarters of RoyalBruneiPolice Force   Tel: 2459500 Fax: 2426290   斯里巴加湾市警察局Police Station of Bandar Seri Begawan   Tel: 2224565 Fax: 2241824   Berakas警察局Berakas Police Station   Tel: 2331037 Fax: 2337540   机场警察局International Airport Police Station   Tel: 2332901-3   Fax: 2345345   旅游局Brunei Tourism   Tel: 2382822   Fax: 2383811   网址:   劳工局Labour Department   Tel: 2383006   Fax: 2383244   卫生部Ministry of Health   Tel: 2381640 / 2383586   网址:   陆路交通局Land Transport Department   Tel: 2451979 / 2451992   热线电话Hotline : 2444222   Fax: 2424775   海关Royal Customs and Excise   Tel: 2382333   Fax: 2382666   (三)航空公司   机场航班查询:2331747   文莱皇家航空公司ROYAL BRUNEI AIRLINES   Tel: 2240500   Fax: 2229319   亚洲航空驻文莱办事处AIR ASIA (Customer Service)   Tel: 2224026 Fax: 2224028   马来西亚航空驻文莱办事处MALAYSIA AIRLINES   Tel: 2223074 / 2221246 Fax: 2241689   新加坡航空公司驻文莱办事处SINGAPORE AIRLINES   Tel: 2227256 / 2225808   Fax: 2243608   泰国航空公司驻文莱办事处   THAI AIRWAYS INTERNATIONAL PUBLIC LIMITED   Tel: 2242991-3   Fax: 2242871   (四)旅行社   安东尼旅行社Anthony Tours & Travel Agencies Sdn Bhd   Tel: 2227969 / 2241198 Fax: 2227889 / 2243339   世纪旅行社Century Travel Centre Sdn Bhd   Tel: 2221747 / 2236671 紧急电话: 874 7757   Fax: 2227747 / 2220636   飞美旅行社Freme Travel Services Sdn Bhd   Tel: 2234277 Fax: 2234284   哈林旅行社Halim Tours & Travel Sdn Bhd   Tel: 2226688 / 2225234 Fax: 2225234   阳光旅游Sunshine Borneo Tours & Travel Sdn Bhd   Tel: 2446509 / 2441791   Fax: 2441790   永安旅游Wing On Travel & Trading Sdn Bhd   Tel: 2220486 / 2244586   Fax: 2220536   (五)常用应急电话   急救:991 警察:993 火警:995 电话查号:113 。

    文莱概况   来源: 新华网 【字体:大 中 小】 【背景色 】 国名: 文莱达鲁萨兰国(Brunei Darussalam) 独立日:1月1日(1984年) 国庆日:2月23日(1984年) 国旗:呈横长方形,长与宽之比为2∶1。
    由黄、白、黑、红四色组成。黄色的旗地上横斜着黑、白宽条,中央绘有红色的国徽。黄色代表苏丹至高无上,黑、白斜条是为了纪念两位有功的亲王。 国徽:呈红色。一弯新月环抱着一根棕榈树干,其上为展开的双翼,双翼之上为一顶华盖和一面旗帜,这象征文莱信奉伊斯兰教和苏丹至高无上。
    在新月中央用马来文写着“永远在真主指导下,万事如意。”中心图案两侧有两只手臂,表示人民向真主祈求,人民对苏丹和政府的拥护。国徽底部的饰带上写着“和平之城——文莱”。 斯里巴加湾市中心融伊斯兰与 马来建筑风格于一体的建筑物 国家政要: 苏丹哈吉·哈桑纳尔·博尔基亚(Haji Hassanal Bolkiah),1967年10月继承王位。
    王储穆赫塔迪·比拉(Al-Muhtadee Billah),1998年8月册封为王储。 自然地理:国土面积5765平方公里。文莱达鲁萨兰国位于加里曼丹岛北部,北濒南中国海,东南西三面与马来西亚的沙捞越州接壤,并被沙捞越州的林梦分隔为不相连的东西两部分。
    海岸线长约161公里,沿海为平原,内地多山地,有33个岛屿。东部地势较高,西部多沼泽地。属热带雨林气候,炎热多雨。年均气温28℃ 。 感受“袖珍之国”文莱 人口:37。
  01万(2005年),其中马来人占67%,华人占15%,其他种族占18%。文莱的国语为马来语,通用英语,国教是伊斯兰教,其他还有佛教、基督教、拜物教等。   2004年2月23日,准备参加 国庆日庆祝活动的青少年在 国家体育场合影 首都:斯里巴加湾市(Bandar Seri Begawan) ,位于文莱-穆阿拉区,面积16平方公里,人口约6万。
  原称文莱市,从十七世纪起即成为文莱首都,1970年10月4日改为现名。     行政区划:分区、乡和村三级。全国划分为4个区:文莱-穆阿拉(Brunei-Muara)、马来奕(Belait)、都东(Tutong)、淡布隆(Temburong)。
  区长和乡长由政府任命,村长由村民民主选举产生。 简史:文莱古称渤泥。自古为酋长统治。  15世纪伊斯兰教传入,建立苏丹国。16世纪中叶,葡萄牙、西班牙、荷兰、英国等相继入侵这个国家。
  1888年,文莱沦为英国的保护国。1941年,文莱被日本占领,1946年英国恢复对文莱的控制。1959年,文莱与英国签订协定,规定国防、治安和外交事务由英国管理,其他事务由文莱苏丹政府管理。  1971年,文莱与英国重新签约,规定除外交事务和部分国防事务外,文莱恢复行使其他所有内部自治权。
  1978年,文莱苏丹赴伦敦就主权独立问题同英国政府谈判,并缔结了友好合作条约。根据条约,英国于1984年1月1日放弃了其掌握的文莱外交和国防权力,文莱宣布完全独立。独立以后,苏丹政府大力推行“马来化、伊斯兰化和君主制”政策,巩固王室统治,重点扶持马来族等土著人的经济,在进行现代化建设的同时严格维护伊斯兰教义。
     斯里巴加湾市的阿里·赛福鼎 清真寺 政治:文莱是一个“主权、民主和独立的马来穆斯林君主国”。1956年9月29日颁布第一部宪法。独立后它的基本条款继续有效。
  1971年和1984年曾进行重要修改。宪法规定,苏丹为国家元首,拥有全部最高行政权力和颁布法律的权力,同时也是宗教领袖。  设宗教、枢密、内阁、立法和世袭等5个委员会(1984年独立后,立法委员会停止运作,内阁委员会改为内阁政府),协助苏丹理政。
   经济:文莱是东南亚第三大产油国和世界第四大液化天然气生产国。石油和天然气的生产和出口是文莱的经济支柱,占其国内生产总值的36%和出口总收入的95%。  石油储量和产量仅次于印度尼西亚,居东南亚第二,液化天然气的出口居世界第二位。
  人均国内生产总值1.9万美元,是世界最富的国家之一。近年来,文莱政府大力推行经济多元化和私营化政策,力图改变过分依赖石油和天然气的单一经济结构。 感受文莱的富有和安乐 文莱警察 新闻出版:文莱新闻社是文唯一官方新闻机构,创建于1959年。
    主要报纸:《婆罗州公报》,日报(英、马来文);《文莱灯塔》,周报(马来文)。文莱广播电视台创建于1957年5月,是文莱唯一的广播电视台。广播电台拥有两个广播网,一个用马来语和方言,一个用英语、华语和廓尔喀语广播,现每天播音超过30小时。
  电视台从1975年起开设彩色电视频道,播放马来文和英文节目。   外交:文莱奉行不结盟和同各国友好的外交政策,1984年2月24日加入联合国。文莱视东盟为其外交基石,与东盟各国关系密切,1984年1月7日成为东盟第六个成员国。
  文莱积极发展同伊斯兰国家间的关系,是伊斯兰会议组织成员国。文莱1994年4月15日成为世界贸易组织成员国。   与中国关系:1991年9月30日,文莱与中国建交。
  2004年9月,文莱苏丹博尔基亚对中国进行工作访问,两国发表联合公报。2003年两国双边贸易额达3.46亿美元,平均每年增加1亿美元。2005年4月国家主席胡锦涛对文莱进行国事访问。 。

2006年8月18日,文莱GTE电话号簿公司的文莱黄页网站正式开始运营,用户可以通过该网站查询文莱企业的电话号码,同时还可以查询有关商业咨讯。 文莱黄页的网址为: