如何才能做好营销策划

全部回答

    您觉得? 郝文柱:我想最主要是深度。从几个方面来谈: 一、对市场的把握能力。我觉得非常的重要,整个指导方向失误等于全盘崩溃。 二、一定要研究区域的特征。区域对楼盘的定性非常的重要,原来讲服务半径,现在半径的概念也不清楚是扩大了还是缩小了,不过我觉得销售的半径应该是延展了。
     三、了解地块的结构。做一个策划前首先要对地块的结构有所了解,这个地块到底适合做什么?做地产的项目,如果对地块了解不透彻,你的设计和规划超出了这个地块所承受的范围,或者和地块地形不对称的话,这个产品就很不合适。
  要是面积占地大了,整个推广的内涵肯定不一样。 看地块结构的时候要看两点:一、看这个地块适合做什么产品。  二、要看投入多少。本来你预计九个月或者一年卖完的,如果心态调整的好、地块周期准的话,完成周期也会缩短,这样会事半功倍,但是往往很多企业意识不到这一点。
   四、知识层面,特别是一个楼盘的策划知识层面很重要。不说博览群书,至少是要经常出去走走。 我赞赏学习不赞赏克隆,因为尽管很多时候地块和区域的特征是一样的,但是克隆的东西还是不好,因为可能有的地块背景和企业内部的背景不一样,如果全部克隆的话就会出现问题,比如说执行力,原来别人做的思想是其他的楼盘已经特有的模式,在他们的企业内部也已经达成了共识,这样的话可能执行力更好一些,但是如果到你这里就不一定行,所以说千万不能克隆,如果克隆肯定会失败。
    我也见过一些代理公司给我提供的方案,说句实在话,对他们的方案我真是不敢恭维,好多代理公司给我提供的方案,都是我原来做的方案的模板,我看了都想笑,我是三四年前做的策划,现在我已经是不当大哥好多年了。
  现在的整个风格和模板应该都有创新,不创新只能说你没有深度,对这个楼盘来说很不合适。   资金,房地产企业的“原罪” 新浪:您怎么看待郑州的房价和房地产发展空间?郝文柱:关于房价的问题,我们在业内沟通时说郑州的房价一定要涨,现在已经涨上去了,这两年说句实在话郑州的房产真是热的不得了,前不久我们也在探讨郑州房价的问题,有一些人在说郑州的房价到年底得卖到六千,我不相信,我觉得郑州的房价到明年的年初能过五千都不错了。
    这是一个分水岭,到六千我觉得是需要时间的。 至于企业,我们原来在代理公司预测了一个比较好的现象,那就是“三外”进入房地产企业,这三外就是“外资、外企、外地的人”。目前从郑州来讲,外资放的步子慢一些,但是外企,像顺驰、绿地,郑州的曼哈顿、普罗旺斯,基本上是江浙一代的企业,这是我们本地的企业抗拒不了的。
     从郑州拿地的角度来讲,比较难的是成本太高,没有一个太好的模板,我觉得房地产企业的发展就像以前的国企改制一样需要磨合,这个过程时间会很长,也可能会出现镇痛 目前河南省的地产发展受两个方面的影响:一、市场结构;二、国家政策。
  国家的政策一直在调控,我相信郑州的一些小的企业,他们追求的是资金流、人力资源和人脉关系。  最重要的还是资金,随着国家政策的调整,要是没有资金做后盾肯定会被市场淘汰,你没有抗战的能力了,就要败下阵来。
   我们发现郑州很多企业往下一级市场发展,这些发展的房产公司并不都是资金有限,是因为很多地市的项目做得还是不错的,包括顺驰在地市做的项目都卖得很好。 谈到这个,联想到我们个人,也就是职业经理。  我觉得我个人比较低调,这两年我做了几件事:一是对营销深层次的研究;另外一个是策划和营销的问题。
   我觉得策划跟营销是分不开的,大家问我侧重于哪方面,我觉得哪一块我都可以当老师。目前在长葛有一个项目是我自己做的,前不久驻马店有一个项目也是我自己做的,我从整个做策划和营销的本身外延到资本运营、融资。
     刚才谈到人脉关系,我在这一段时间也接触了金融界的朋友,也就是我们所谓的担保公司和产权经纪公司,我想往这些渠道介入,来提升自己的融资渠道,最早我们提出信托的概念,目前我们河南用的比较早的是思念果岭,我最早给洛阳的楼盘提出来一个信托的概念,人家不敢用,他说郑州都没人用,我不敢用。
     由于洛阳的那个项目是步行街,需要很大的资金支撑,后来随着市场环境的好转,那位老板现在对我说,你的思想理念的确高了一个层次,所以我觉得房地产的发展,资金在其中的作用的确很重要。