红梅的养护

如何进行红梅的养护

全部回答

    栽培 梅花栽培,可分园林栽培、切花栽培、盆景栽培以及催延花期栽培等。园林栽培最重要的是要适地适树。首先要选择适当的地点,栽植时,应注重突出梅花主题,并要有松、竹等常绿树作背景、客景。
  一般栽2-5年生大苗,可孤植、丛植或群植。培植大面积的梅林、梅岭或梅山应选择阳坡或壮举阳坡,株距3-5米,要疏密有致,配置自然。  挖掘树穴后,施足基肥,再行栽植,栽后浇透水,并加强管理。
  梅树以整成得天独厚开心形为宜,一般宜轻度修剪,以疏剪为主、短截为辅。生长季节一般要施3次肥,即秋季至初冬施基肥,如饼肥、堆肥、厩肥等;含苞前尽早施速效性肥,如人粪尿、尿素等为“催花肥”;6月底、7月初新梢停止生长后,要适当控制水分,并施过磷酸钙、氯化钾等速效性肥料,以促进花芽分化。
    平时要注意花的管理工作,包括灌溉、排水、除草及病虫防治。以生产切花为主要目的时,多在露地成片多栽种,株行距可缩小至3米乘以3米,定干约30厘米,并适当重剪,多施肥料,以肿生较长的花枝。
  作切花的品种,要求长势健壮,而且年年着花繁密。以宫粉型梅花作切花最好绿萼型、玉蝶型次之。   梅耐修剪,发枝力强,花芽易于形成,故适于盆栽。将成活的苗木露地栽培数年,于年底上盆。
  盆土宜疏松、肥沃,最下铺一层砖或粗土块,以利排水。栽前与栽后,均要加以整形修剪。采用毁、棕丝扎、铁丝缠、斧劈、火烧等措施,达到“疏、欹、曲”和“苍劲自然”的效果,且忌“顺风梅”、“疙瘩梅”、“屏风梅”、“龙蛇梅”等呆板形式。
    修剪梅桩、盆梅,应较露地梅花为重。盆梅浇水要适度,太湿易引起黄叶干青叶易脱落。新枝长至30厘米左右时(约6月间)要适当控制水分,并增施追肥,以促花芽分化。花前先置下冷室向阳处,含苞待放时移至室内观赏。
  花后应进行强度短截,仍移至露地培养,借以恢复元气。 梅花适于催延花期栽培,可令其在春节、“五一”、“七一”、国猛,并要经常洒水,以保持空气湿度,应将其放于阳光充足处,待花蕾露色后,移至低温处,则含苞欲放的状态可维持10-20天之久;若给予15-20oC的条件,则经一周左右即可开花。
      为了延长观赏期,或将初放的梅花移至10oC左右的条件下。
  如要其在“五一”开放,可将花芽丰多的盆梅于略高于冰点的冷室中,延至翌年4月上中旬逐渐移出室外;若要提前至国庆节开花,则要在抽梢长30厘米后及时“扣水”,重施追肥,并摘除全部叶片,再依次给以低温和增温处理,以促花芽于国庆节前夕吐蕊。