陆游的诗

只要是陆游的什么诗都行!拜托了

全部回答

    陆游(大部分的代表作都是律诗) 《示儿》 死去元知万事空,但悲不见九州同。 王师北定中原日,家祭无忘告乃翁! 《春日杂光》(其四) 夜夜燃薪暖絮衾,禺中一饭直千金。
   身为野老元无责,路有流民终动心。 《过灵石三峰》 奇峰迎马骇衰翁,蜀岭吴山一洗空。   拨地青苍五千仞,劳渠翻屈小诗中。 《沈园》(二首) 城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。
   伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。 梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。 此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。 《蔬圃绝句》(其二) 百钱薪买绿蓑衣,不羡黄金带十围。   枯柳坡头风雨急,凭谁画我荷锄归。
   《花时遍游诸家园》(其二) 为爱名花抵死狂,只愁风日损红芳。 绿章夜奏通时殿,乞借春阴护海棠。