大蒜有什么药用价值吗?

全部回答

    近代研究发现大蒜有六大保健功效 (1),抑菌、杀菌、杀病毒作用 19世纪巴期德首先发现大蒜的抗菌活性。我国学者50年代开始,研究证实大蒜对多种致病细菌(葡萄球菌、链球菌、脑膜炎球菌、大肠矸菌、伤寒和副伤寒杆菌、痢疾杆菌、结核杆菌、百日咳杆菌、霍乱弧菌等)有抑制和杀灭作用。
    因此,大蒜被誉为天然广谱植物抗菌药。即使现在有了青、链、氯、金霉素等各种作用强大的抗菌素。但是大蒜不产生抗药性、与黄连素或磺胺类药物无交叉感染,因此仍有其独特地临床应用价值。
   大蒜的抗真菌作用更为突出和重要,几乎无任何毒副作用。新疆药品检验所研究证实:冻干蒜粉片对白色念珠菌有肯定的抑制作用,对新型隐球菌的最小杀菌浓度优于制霉菌素;对新型隐球菌感染皮肤有明显治疗作用。
    北京-患白血病儿童合并霉菌性肺炎。当使用其它药物均无效时,冻干蒜片不仅治愈霉菌感染,其体质和血液病都有好转。上海-老年糖尿病人脚趾霉菌感染,使用多种药物经年不愈,向新疆医保公司索要冻干蒜片口服痊愈。
   陆军155医院采用大蒜素治疗白血病合并口腔炎取得良好的疗效。   大蒜制剂的抗病毒作用也十分重要。1:25大蒜稀释液能完全抑制巨细胞病毒(Ad 169毒株)生长,并且对正常细胞的生长无明显影响;0。
  015mg/ml大蒜烯可杀灭疱疹单病毒。实验显示:大蒜成份抗病毒作用的顺序分别为大蒜?gt;大蒜辣素>烯丙基甲基硫代亚磺酸酯。  冻干蒜粉片在肠内可完全释放出这些成分。
   (2),降血脂、降胆固醇、抗凝、预防动脉硬化和脑梗塞 Bordia 1981年首先报告大蒜能防止血浆胆固醇升高和降低血脂,其降脂作用优于安妥明;大蒜可作为一个有效的武器去对付当今世界死亡率最高的心脑血管疾病。
    这一发现使大蒜的重要保健作用远超过其抗菌和抑菌作用。 Stephen等人采用计算机多元回归处理了近20年来有关大蒜的研究资料并进行评价,肯定大蒜降胆固醇的功效,下降幅度为9%(0。
  44-0。74mm0l/L,P<0。001),并有明显的抗血小板聚集、降低血液黏稠度和改善红细胞浓集现象,建议高胆固醇患者每天服用半头大蒜; 近年大量实验研究和临床验证证实了大蒜具有抗血小板凝聚、降血压、改善血流纤溶活性和外周微循环、显 著降低血液黏稠度和改善红细胞浓集现象、抗实验性动脉粥样硬化、扩张血管和防治脑梗塞等作用,对中老年人的这一常见病和多发病有肯定和综合的防治作用。
    应该成为居家或旅行必备以及长期服用的良药。 研究发现,对高胆固醇、高血脂和主动脉脂质沉积有效的成份是烷基二硫化物、蒜氨酸、和蒜辣素。 (3)保护肝脏,防治肝炎 大蒜抑制脂质过氧化酶对肝细胞膜结构的损耗而达到保护肝脏的作用。
  可以降低因四氯化碳诱发肝损伤引起的血清ALT(丙氨酸氨基转移酶)和AST(门冬氨酸氨基转移酶)的水平。  大蒜阻止汞、镉等有害元素被肠壁吸收,加强肝脏的解毒功能,从而提高肝功,用于肝炎的防治(永进胜次,大蒜的新药效,96页)。
   大蒜治疗50例黄疸型传染性肝炎,4天内黄胆消失者21例,1周内消失者12例,2周内消失者9例。主要症状以1周内消失最多。治疗两天后食欲明显增加,肝肿4-38天消失。  伴有腹水患者12-14天腹水消失(中药大词典85版114页;韩娜,大蒜素对肝损伤保护作用的,观察,中华医学杂志,1991;(10):571;大蒜素保护肝功能的作用,中国药理学通报,1991;(5):332)。
   *防治铅中毒 单纯口服大蒜片(每片0。  3g)每天3次,每次4片,连服1个月为1个疗程,治疗15例铅中毒和19名铅吸收者。消化道症状全部明显改善,尿铅全部降低到正常之下,尿卟啉试验85%以上转为阴性。
  收到良好效果(吴炳根等,大蒜的研究及应用,中级医刊,1981;(8):7)。 (4)抑制肿瘤作用 山东苍山县以种植大蒜著称,当地居民从幼童起就常年以大蒜佐餐,胃癌死亡率为3。  45/10万,是无食用大蒜习惯的山东栖霞县胃癌死亡率40/10万的十分之一。
  1983年对山东12个地区,21个胃癌死亡率不同的县市进行回顾性调查,对2208人进行不同时期的生活、行为、饮食、习惯等多种因素进行定量和半定量调查,并进行多因数和逐步回归分析。结果显示大蒜的食用量在各组的比较中,其相关系数、标准回归系数均居第一位,说明大蒜在11个因素中起首要的作用; 一组学者在美国佐治亚州,夏威夷和希腊等地区的调查和研究得出的结果显示,年食用大蒜2kg以上,对胃癌有防御作用。
    和我国有关的研究结果相似;Kristi等对IOWA州的41837名妇女(年龄55-59岁)作流行病学研究发现,经常食用大蒜可减少50%患结肠癌的危险。 大蒜产生抑制肿瘤细胞作用的原因有以下几方面: 1) 阻断或抑制化学致癌物诱发肿瘤的作用,亚硝胺是胃液内的强致癌物,王美岭等通过体外模拟胃液、家兔及人萎缩性胃炎患者的实验研究证明,大蒜提高胃炎患者泌酸功能,直接改变患者的胃内环境,抑制了硝酸盐还原菌的繁殖,使胃内亚硝酸盐含量降低,抑致癌物亚硝胺的合成,从而降低了胃癌的发生率;刘近周报告;大蒜提取液可阻断大肠杆菌、肠球菌对二乙基亚硝胺,二丁基亚硝胺合成的促进作用,并有阻断大肠杆菌还原硝酸盐为亚酸盐的作用; 2) Belman发现大蒜还能阻断其他化学品、重金属和毒素对人体的危害,并刺激人体产生抗癌干扰素。
    艾氏腹水癌小鼠每天口服0。6-1。2g大蒜,抑瘤率为42-59%; 3) 抑制动物移植性肿瘤细胞,湖北医科大学、欧美和日本等国的研究都证明,天然大蒜或其提取物对移植性胆癌或腹腔瘤体都有显著的抑制,切片镜检可看到细胞核分裂被抑制;给接种网状细胞肉瘤和肝瘤细胞的小鼠注射大蒜提取液,能显著延长小鼠寿命。
     (5)清除自由基,提高免疫力和抗衰老功能 大蒜能促进血液循环,能较迅速解除疲劳和提高运动成绩,提高巨噬细胞的吞噬能力。新疆药物研究所证明大蒜素片能明显降低血清中的过氧化脂质含量以及提高皮肤羟脯氨酸的含量、对阳虚动物模型有壮阳作用以及能增加氢化可的松处理小鼠的溶血素水平。
    进一步证明本品有改善和增强体质、担高机体免役力以及延缓衰老和壮阳的功能; 观察焦炉工连续食用大蒜半年,大蒜组唾液(SA)脂质过氧化(LPO)比服用前降低。谷胱甘肽过氧化物酶B提高,显示大蒜对焦炉工的生物膜和细胞免疫均有保护功能; 将大蒜和人参作比较,发现蒜氨酸和大蒜乙醇提取液的体外抗氧化活性优于人参,本体内对肝脏抑制超氧化物岐化酶的作用也优于人参。
    但是在脑内的作用较人参弱。提示了大蒜有延缓衰老作用。 (6)降血糖、提高机体对葡萄糖粮的耐受量功能 Chang及Han等发现,大蒜能提高鸡肝果糖磷酸酶的活性。
  可改善实验鼠的糖代谢以及影响脂肪的合成;提示大蒜的降血糖,提高机体对葡萄糖耐受量的功能; Sheela等发现大蒜有抗糖尿病作用。  剂量200mg/Kg时,血脂、血糖以及酸性和碱性血清磷酸酯酶、乳糖脱氢酶以及葡萄糖-6-磷酸酶活性显著降低,而HMG COA还原酶和肝脏已糖磷酸激酶的活性提高; 王美玲等报告,受试者每日口服大蒜素120mg共50天。
  证明有提高正常人葡萄糖耐量的作用,其作用机理可能是大蒜能促进胰岛素分泌、增强组织细胞对葡萄糖的吸收作用,提高人体对葡萄糖的耐受量。   。

    大蒜的功效 1、抗菌抗病毒 2、降压、降脂、预防中风 3、改善内分泌,降低血糖 4、增强免疫力,抗肿瘤 5、健脾开胃—促进消化液的分泌;增强食欲;治疗消化不良 大蒜的妙用 1、大蒜切成片贴于患处,粉刺便会慢慢消退。
     2、将蒜头捣烂熬成膏,每天服7。5克,2小时后服2勺蓖麻油,可泻出蛔虫。 3、坚持每天吃大蒜,能控制体重保持身材。 4、蒜煨热放在痛牙上或剔出牙内脏东西后放入蒜泥,就可止牙痛。
   5、用蒜泥敷在脚心,连续数次可止鼻血。   6、取大蒜泥加入凡士林制成软膏,涂在患处,早晚涂 可消除头癣。 7、大蒜的止痛作用很好,比如说腹痛的时候,切几片大蒜,内用外敷一起来配合,用的时候把大蒜切成片敷脐,对腹痛效果非常不错。
   8、可以治疗疥肿。用独头蒜捣烂,加上蜂蜜15克,把它敷在患处,身体任何部位的疥肿都可以治疗。   9、美容。比如说现在的女性都比较爱美,可以瘦脸,可以去角质,但是要注意制作方法了,不能把蒜往脸上摸,可以制作成一个面膜,把大蒜捣碎了,还有绿豆粉,还有面膜布把它和到一起,然后糊到脸上,还要强调一点,这个大蒜要放到微波炉里转两圈,这样一个是去味,一个是减少对皮肤的刺激。
     大蒜 又名荤菜、葫,属百合科植物。常用以独头紫皮大蒜为佳。药理作用: 蒜辣素对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌有强大的杀菌作用紫皮蒜的抗菌作用较白皮蒜为强。紫皮蒜汁低浓度对痢疾杆菌有抑制作用;高浓度则可杀菌。
  大蒜汁液经加热处理后,有效成分即被破坏,故大蒜杀菌以生用为佳。  高浓对结核杆菌也有抑制现象,但对绿脓杆菌及变形杆菌用0。5%的最高浓度大蒜汁,亦无抑制作朋。此外,对皮肤真菌、念珠状菌、立克次体、阿米巴原虫、阴道滴虫,均有杀灭作用。
   大蒜的药用价值很大也很多:预防流行性感冒 感冒头痛鼻塞恶寒发热 急慢性鼻炎鼻窦炎 百日咳上感核嗽怠慢性支气管炎等 肺结核,结核性胸膜炎等。  。

     大蒜主要成分是:挥发油约0。2%,油中主要成分为大蒜辣素,具有杀菌作用,是大蒜中所含的蒜氨酸受大蒜酶的作用水解产生。尚含多种烯丙基、丙基和甲基组成的硫醚化合物等。 营养成分:每100克含水分69。
  8克,蛋白质4。4克,脂肪0。2克,碳水化合物23。6克,钙5毫克,磷44毫克,铁0。    4毫克,维生素C3毫克。此外,还含有硫胺素、核黄素、尼克酸、蒜素、柠檬醛以及硒和锗等微量元素。
   药理作用:蒜辣素对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌有强大的杀菌作用。此外大蒜还具有促进新陈代谢,缓解疲劳,刺激消化器官分泌消化酶,促进上皮增生,加速创伤愈合等功效。