电气控制柜根据什么原理工作?

电气控制柜根据什么原理工作

全部回答

    高处作业吊篮的电气控制柜有集中式和分离式两种。集中式电 气控制柜在国内比较常用,所有提升机的电机电源线及行程限位的 控制线全都接入一个电气控制柜内,所有动作在该电气控制柜上操 作而分离式的则是每个提升机的一个电气箱,可单机操作,也可通 过集线盒实现并机操作。
   吊篮电气系统只有升降动作而且电机的功率较小,因而电控 部分比较简单,一般由一些常规的电气元器件组成。  是一种常见的吊篮电气控制原理图,其控制原理是: 1。双机动作。
   将转换开关QC的手柄放在中间位置,让电动机M1和M2 在合闸的情况下同时带电,按下控制按钮SB1使交流接触器 KM1合闸,再按下控制按钮SB2使交流接触器KM2合闸,让 电动机Ml和M2同时转动,吊篮上升;反之,按下控制按钮 SB3使交流接触器KM3合闸,让电动机Ml和M2同时转动, 吊篮下降或上升。
     2。单机动作。 将转换开关QC的手柄放在一侧,让电动机M1和M2只能 一个合闸,按下控制按钮SB2或SB3,让电动机M1或MB2带 动悬吊平台一端上升或下降。 3。
  限位开关动作。 当限位开关SL1或SL2碰到顶端的模块时,使交流接触器KM1跳闸,吊篮断电停止上升,同时电铃HA通电,报警电铃响。   4。紧急停机。 按下紧急按钮STP,使交流接触器KM1跳闸,吊篮断电停 止运动。