求《源远流长的中华文化》的材料分析题

要最近的啊~谢谢啊~

全部回答

    26、(8分)材料一:当古代希腊、罗马文明在西欧封建社会初期的黑暗中消逝的时候,东方的中国却呈现出科技文化蓬勃发展的壮丽景象。 材料二:被列入《世界文化遗产名录》的都江堰,其主体工程规划科学、布局合理,综合发挥了分水、导水、壅水、引水和泄洪排沙的功能,形成了科学的、完整的、调控自如的工程体系,既能保证内江灌区用水需要,又可防止灾害的发生,是全世界仅存的一项古代“生态工程”。
     (1)这二则材料共同说明了中华文化的什么特征?(2分) (2)材料反映了我国古代科技文化发展的什么状况?有何作用?(6分) 26、(1)共同说明了中华文化源远流长和博大精深的特征(2分) (2)①反映了我国古代的科技文化在当时独树一帜,独领风骚的状况。
  在古代,中国的科学技术成就,长期处于世界的前列,对整个人类文明的发展作出了巨大贡献。  (3分) ②作用:中国古代科技文化成就是中国人民劳动智慧和艰苦奋斗的结晶,是中华民族生命力、创造力的生动体现,为推动世界文明的发展和社会的进步做出了突出的贡献。
  (3分)。