除尘过程中粉尘对滤袋的影响是什么?

全部回答

    粉尘不同,对滤袋所表现的阻力、过滤速度特性不一样。   过滤硅石粉尘比滑石粉尘的剩余阻力要大;过滤焦宝石粉尘、矾土粉尘比精矿粉、烧结矿粉尘的剩余阻力要大;主要原因是粉尘的分散度、黏附性、亲性、外形及吸水率等不同,对大气的温度、含湿量的敏感程度不同,另外不同粉尘颗粒间及不同粉尘和纤维间的附着力也都不一样。
       当滤袋上粉尘层的厚度一样,而粉尘性质的粒度不同时,所表现的阻力是大不一样的。这是由于不同粉尘的粒度和颗粒形状、含湿量及黏附性不一样,因此,形成的灰层结构、透气性也不一样。
     有些种类的粉尘附着性大,板结性也很大,如镁砂粉尘,这类粉尘积存较久,原来粉尘表面所吸收的气体释放后,湿度增加,就自行变硬,对于附在滤袋上的这类粉尘,必须及时清除干净。         。

    粉尘的密度对袋式除尘过程的影响很大,密度大的粉尘,对非常关键的滤袋清灰比较容易,因为清灰后,落尘沉入灰斗,完全靠重力作用,密度较大对沉降很有利;密度较小的粉尘除尘比较困难,真密度和堆积密度的差值越大,说明粉尘内部的空隙越大,则粉尘越容易再飞散。
     粉尘的凝聚性或对除尘器内壁的黏附、堆积的可能性,称为粉尘的黏附性,主要由粉尘的化学性质和含湿量决定,与粉尘的表面状态也有很大关系。  表面粗糙的微尘,易于吸附气体分子而形成气膜,阻碍水湿,尘越细,总表面积越大,吸附作用的影响就越大,水泥、石灰和白云石亲水形成堆积(称水硬性),导致阻力增加,甚至造成过滤失效。

     高温黏度比常温时的要大,因而高温时的惯性碰撞捕集效率比常温时的低。如在室温下,依靠惯性和碰撞作用,捕集粒径为2μm尘粒的效率为90%,而在高温时,捕集效率下降到75%。
  为此,常采用减小滤料纤维直径的办法来补偿温度对捕尘性能降低的影响。对于一般常温除尘,采用7~8μm的纤维纺织滤料,对于高温或高效率除尘,应采用3。  6μm的纤维纺织滤料,滤料的阻力相应有所增加。
     若含尘气体通过滤层的速度不变,则在高温下,气体密度减小,因而滤袋的阻力损失略有减少。有一种说法,认为高温时采用的过滤速度比常温时的约低一半,可能是因含尘烟气的黏度增大、含尘微细、浓度大等原因。
  但这样说不太全面,因为常温与高温的各种工艺情况不尽相同,不能一概而论,应作具体分析。     在过滤过程中,滤袋阻力随含尘浓度的增加而有所增加,但对过滤浓度大的含尘气体的清灰周期却缩短不多。