房地产开发公司拍卖的土地如何入账?

全部回答

     《企业会计准则第6号——无形资产》应用指南第6条 “土地使用权的处理”规定: 企业取得的土地使用权通常应确认为无形资产,但改变土地 使用权用途,用于赚取租金或资本增值的,应当将其转为投资性 房地产。
   自行开发建造厂房等建筑物,相关的土地使用权与建筑物应 当分别进行处理。  外购土地及建筑物支付的价款应当在建筑物与 土地使用权之间进行分配;难以合理分配的,应当全部作为固定 资产。
   企业(房地产开发)取得土地用于建造对外出售的房屋建 筑物,相关的土地使用权账面价值应当计入所建造的房屋建筑物 成本。 根据上述规定,房地产开发公司取得土地马上进行开发的, 土地成本直接计入开发成本科目,不需通过无形资产科目核算。
     购入土地时: 借:开发成本——土地征用费及拆迁补偿费130000000 贷:银行存款 130000000。