我是新手,减档时,特别费劲,咔咔响

我车没问题,别人帮我试开了,别人减档很顺畅,我自己减档就不行,尤其是三档减二档,二档减一档时,特费劲,咔咔直响,我都特犯杵,还有前边红灯,空档滑行,踩离合对吗?还有拐弯时,应减几档?

全部回答

    是你不熟练的原因。 升挡: 车子行进中,逐渐加油,等油门加到90%时,松开油门,踩下离合器(这两个动作越连贯越好),摘档到空档,等发动机的转速降到很低时,踩下离合器,挂挡,这种由抵挡换高档的方法比较正规,齿轮不会响(当然踩一次离合器也可以,只要油门和离合器配合好就可以)。
     降挡: 这个过程要求油门和离合器一定要配合好,否则齿轮会响。 对于不熟悉的人,使用两脚离合器的换档方法较好,所谓两脚离合器,是指一脚离合器摘档;一脚离合器挂挡, 要说明的一点:先松开油门踩下离合器摘档,这时发动机的转速会降到很低了,但车速并不低,如果立即踩下离合器挂挡,因变速箱内的主动齿轮和被动齿轮的转速不一样不好齿合,发生碰撞发出响声。
    在挂挡之前“轰”一下油门,使发动机的转速提高(只要转速提高的合适),立即踩下离合器挂挡,因主、被动齿轮的转速接近或相等,挂挡就不会发出响声。

简单说减档时要么先降低车速要么两脚离合加空油不能直接挂

你操作不熟练,减档响档应该是车速没控制好,再三档减二档时车的速度慢一点试试;空挡滑行不必踩离合,没任何作用;拐弯时要根据车速,一般用二,三档都行。

三档减二档应该是爬坡时换,这时要听发电机声音在低沉,车速降低10码以内这时换没问题,多换几次找感觉。二档换一档要到车临近停止时换,溜空挡没必要再踩离合器,转弯时先控制车速弯转完了看车速减二档,多练多找感觉。祝你成功!

减档一般是在汽车高档位力量不足时才使用的,减档时发响可能是因为离合器没有踩到底造成的。转弯,过弯后根据实际车速进行减档,不要在转弯时减档,那样很危险。