方便食品的分类

方便食品是什么 有什么营养 如何做一个调查

全部回答

    根据食品工业协会产品分类目录;“方便食品”分以下几类: 1。速冻面点 2。方便面 3。方便米粉 4。方便米饭 5。方便粥 6。即冲汤料 7。
  其他未分类(主要指半加工、半产品类) 从方便面到苏打饼干,从果脯到果冻布丁,铺天盖地的美味方便食品,如同一张无边的网,将大人、孩子“一网打尽”。   近几年来,拉萨的消费领域出现了种种热潮,其中势头最猛的当数方便食品。
  随意走进商场或漫步街头,那难以计数的方便食品便会映入你的眼帘。扣除人们经常食用的方便主食,如馒头、花卷、方便面等方便熟食不说,经过加工精制的杏仁酥、芝麻卷、怪味豆、果冻布丁等等,可谓琳琅满目,五味俱全,令人眼花缭乱、垂涎欲滴,形成了一股挡不住的诱惑。
     电视广告推波助澜 随着我区社会主义市场经济的不断发展和人们生活节奏的加快,方便食品获得了广阔的发展空间。精致的工艺、美妙的口味,使方便食品走入千家万户。这里有一个重要原因,就是电视广告的推波助澜。
  不少瞄准方便食品的生产厂家,对消费者不乏精到的研究,于是种种诱人的方便食品便通过电视屏幕形象化的语言和精彩的画面,频频向人们招手。  看着一幅幅制作精彩的食品广告,人们的食欲也随之膨胀起来。
   有位消费者这样说:“看了电视里的食品广告,到商场、超市采购东西时就想品尝一下,你别说,大部分食品还真像宣传的那样,味道不错。” 在宇拓路的一家大型超市里,笔者看到,一位手里拿着三四种小食品的小男孩,正在拉着妈妈的手非要买“熊仔”饼干不可,小家伙边看边说:“电视上说这东西好吃,我就要买。
    ” 小食品大行其道 说起方便食品,占据其中份量很大的部分便是孩子经常食用的小食品。无论你走到哪个商场、超市,抑或是到了一个小食品摊,各种风味的小食品都是他们的最爱。
  遍地开花的小食品使当今的“小皇帝”大饱口福。 学龄前幼儿的小食品消费则更大,不少家庭采用的都是周末采购,然后储放在食品箱里,孩子想吃就拿,吃完就买,没有节制。  从事幼教工作的卓玛说,每天早晨家长送孩子来幼儿园时,小书包里都塞了满满的小食品。
   方便食品方便了谁 方便食品的出现,确实给人们的生活带来了方便。人们早晨上班,来不及做饭,或者买一块面包,一袋牛奶,边吃边喝边走;或者带上几块饼干,来到单位后再“享受”。有客人来串门,除了水果外,还要拿出些美味的方便食品,不致怠慢客人。
     方便食品最方便小孩子。特别是一些小食品附带的生肖像、吸水枪、口哨等小玩具,不仅能吃,还给孩子带来了惊喜,尽管价格高一些,但更受小孩子的欢迎。 说起不方便,恐怕就只有孩子们的家长了。
  由于孩子的零食消费支出过大,致使一些工薪阶层经济上不堪重负,叫苦不迭,不得不省吃俭用,以满足孩子们的需求。   几点思考 方便食品的兴起,促进了粮油产品的转化增值,丰富了食品市场,可以说,绝对是一件大好事。
  但冷静下来,深入思考一下,有一些问题值得广大厂商和消费者重视。 ——有些方便食品质量差,滥加色素、防腐剂等,危害消费者的身心健康。目前有不少方便食品在花花绿绿的色彩掩盖下,质量低劣,有些连最基本的技术指标都达不到,吃着怎能让人放心? ——孩子对小食品过量食用,会导致偏食、厌食等营养不良症。
    据有关专家介绍,现在有不少小孩子患上肥胖症,有的孩子缺钙、缺锌,其主要原因就是由滥吃零食引起饮食紊乱和偏食造成的。 ——不利于培养孩子的良好生活习惯。一些家长对孩子迁就、娇宠,孩子想吃什么就买什么,这样就容易使孩子养成以我为中心的不良心理,不利于孩子的健康成长。
     回答者:亲。