电磁炉的辐射能有多大?

电磁炉的辐射对人体有什么危害?

全部回答

    我的亲历实验表明:电磁炉辐射量惊人,大家要谨慎购买 最近电磁炉很是流行,其宣称的安全洁净的概念吸引了很多消费者,但同时我也通过一些媒体了解到,电磁炉的辐射是一大弊端,那么到底电磁炉的辐射有多强呢?我想通过一个小小的实验就可以见分晓。
   实验的过程是这样的,准备一只小收音机,之所以强调小收音机主要是考虑到便于移动,就原理来说大收音机也一样。  我们知道收音机工作的原理就是把外界的电磁波通过一些元件的转换还原成声音表现出来,如果外界的电磁辐射强度大于收音机所接收到的电磁波的强度,就会干扰收音机的正常工作,外界电磁波的强度越大,干扰就越强烈。
   准备好收音机之后,将其开到中波,一般不提倡调频和短波,因为调频波长较长,抗干扰能力高,无法检测出家用电器范围内的电磁辐射变化;而短波波长又太短,抗辐射能力太弱,自然界的很微弱的电磁扰动都会导致无法收听广播,这一点如果经常收听境外广播的人就会深有体会。
    在中波之中,最好选择本地电台,因为中波可以接受全国范围内的电台,但是距离一远就会导致干扰源的增多,无法判断干扰究竟来自何处。 在这里,我选择中波738,也就是当地人民广播电台的频率。
  在家中电器全部关闭或远离家用电器的情况下,收音机工作正常,声音清晰不发出任何杂音,这样就保证了收音机本身是质量正常的。  下面实验开始,拿着收音机在各种电器附近移动,干扰越严重表明辐射越大,实验结果如下:电饭煲辐射极微弱,几乎不产生干扰;电冰箱机体后部干扰较明显,但还不影响收听;电视机在一米之外几乎无干扰,在0。
  2到1米的范围内干扰明显,收音机有很明显的嘈杂声,在0。2米之内干扰极为严重,几乎无法听清广播,而且机体后部比前部要严重,这充分说明电视机的辐射也是比较大的;电脑的情况和电视机差不多,这里的电脑主要指显示器,一般来说普通显示器的辐射较大,而液晶显示器几乎无辐射;那么电磁炉又怎样呢?结果相当惊人,在离电磁炉还有还有2米以上的时候,干扰已经相当明显,距离为1米的时候,已经几乎干扰到无法收听的地步,而距离在0。
    5米之内时,收音机已经无法工作,完全是杂音,正常的广播完全被掩盖,而且还有很短促的杂音有规律的发出,这充分说明电磁炉的辐射量之大另人咋舌。 实验到此结束,我所要强调的是: 1、如何减少电磁辐射呢?就要做到尽量减少使用电磁炉的时间;使用时要保持一定距离,因为电磁波的强度会随着距离的增加而迅速减弱;不用的时候拔下插头,避免残留微量辐射。
    当然说句让商家不乐意的话,不建议大家,尤其是易感人群购买使用电磁炉。 2、本实验所用电磁炉为富士宝牌的,不排除其他品牌的电磁炉辐射量较小或者更大,因为毕竟这也是一个知名品牌,这样的名牌尚且如此,不甘想象别的杂牌质量会怎样。
   3、国家并没有对电磁炉的电磁波辐射量作出强制性规定,因此电磁炉这一项指标的设定完全是厂家说了算的,也就是说就算辐射超标了也不能说明什么问题。   4、最后还有一点,就是电磁波的危害究竟是否夸大其词目前还没有定论,但是大量的电磁波辐射被证明是有害的已经是事实。
   所以,说了那么多还是一句话,大家要谨慎购买电磁炉。