当年明月对明朝大臣的“十大”排名是怎样的?

全部回答

    当年明月的排名是这样的: 综合排名只排了前两名,王守仁和于谦。没有第三,原因是他觉得这个第三很难排,我也觉得很难排,没有人能够成为当之无愧的第三,也就是说有一大批人具有这个实力,竞争很激烈。
   其他的排名: 第一内阁首辅:张居正。 第一官僚:徐阶 第二:申时行。 开国名将:徐达,李文忠、常遇春、冯胜、朱文正、邓愈。   明朝综合名将排行中,戚继光可以排到前五。 三大才子:杨慎、解缙、徐渭。
   这些全部是当年明月原书中的排名。 还有如下重笔描写的正面人物:刘基、李善长、蓝玉、张玉、姚广孝、杨士奇、杨荣、杨傅、胡潆、郑和、李贤、李东阳、杨一清、杨廷和、夏言、杨继盛、胡宗宪、徐阶、高拱、海瑞、李时珍、李如松、李成梁、叶向高、杨莲、孙承宗、袁崇焕、徐霞客。
     另外还有一些人物由于各种原因,写得不多,但也是历史上非常重要的人物:李贽、徐光启、黄宗羲、顾宪成、宋应星等等。 我编辑一下我认为的明朝综合人物的十大,皇帝除外。综合历史影响力、品行、能力、功绩、成就等各方面因素。
   1。王守仁。虽然他在中国历史上的影响不是很大,原因是他的理论属于发扬人的个性的“知行合一致良知”。  要被统治阶级接受非常困难,嘉靖、张居正时期都对王学有过严厉打击,到了清朝则是彻彻底底的全面封杀,因此他的名气不大,知道他的人不多。
  但是他的思想却是影响了包括东林党、梁启超、蔡元培、李大钊、鲁迅等等一大批代表各时期社会进步人士典范的。代表新革命的“五四运动”也可以说是受到了他的巨大影响,而且还将继续影响到中国今后的发展。   因此,王守仁,千古圣人,明朝无人可及。
  (据说伏尔泰的启蒙思想也是源自于王守仁)。 2。于谦。最大功绩在于他的品行,而非守卫北京。守卫北京是于谦能力的体现,也是于谦一生的最大亮点,但是支持他干出这番大事业正是基于他优秀的品行。 不过这位仁兄的政治斗争水平要差点,被徐有贞结结实实的干掉了,却没有任何还手之力。
     3。张居正。卓越的政治斗争水平,卓越的内阁首辅,明朝政治改革第一人,明朝重现生机的关键人物。他本来应该超过于谦,但是打压王学,关闭书院确是他一生中众多污点中最不可饶恕的。
   4。郑和。他的历史影响力实在太大了,而且是世界范围内的,堪称明朝第一,不排在这里实在说不过去。  能力、品行等等方面都没有明显的弱点,本来应该超过于谦和张居正。不过郑和不是政界人物,没有在政治的风口浪尖磨砺过,排第4。
   5。徐阶。以一人之力挽救明朝的危亡,使明朝在经历严嵩的黑暗统治后重现光明。而且还开创了相权对皇权挑战的关键性先河。 6。宋应星。邓小平都说科学技术是第一生产力。  促使明朝科技大踏步前进的关键性人物。
  《天工开物》是对中国2000多年科技发展的历史性总结。另外他是世界上第一个发现“波”的存在的人,在他的著作《论声》中指出:声音是靠“波”来传播的。 宋应星在物理、化学、天文、流体力学等等方面都是出类拔萃者,科技类著作不下数十部。
    涉及手工业、农业、冶金、畜牧业、制造业、军事工业等等各方面领域。 不幸的是,他的伟大现在很多人不知道,中国现代科学研究的方向也偏离了宋应星(中国古代)的传统轨迹。原因还是清朝对这方面的全面封杀,他的很多著作被毁尸灭迹,仅存的《天工开物》是民国初年从法国重新翻刻的,崇祯刻印本至今还在法国卢浮宫里躺着。
    中国古代辉煌的科技发展史到清朝嘎然而止,宋应星也因此没有能够成为中国科技的奠基人。 不是这个原因的话,宋应星应该是明朝第一人(历史地位相当于牛顿)。 7。高拱。用了三个人《明事》里有,不多写了。
  两项新政,隆庆开禁,基于嘉靖末年倭寇的基本清除,隆庆元年高拱宣布海上开禁,中国的海上贸易从此达到了新的高峰,进一步促成了万历年间资本主义萌芽的诞生,这一项功绩应该千古流传。  隆庆和议,自南宋起与蒙古长达300多年的战争状态基本宣告结束,通商成为双边主要交流手段。
  另外高拱在商议蒙古和谈的过程中还历史性地采用了投票表决的方式,不管目的如何,也算是开创了中国民主政治的先河。 8,李时珍。中医理论的《本草纲目》,现在很多中国人还在用。他的医学成就是超过扁鹊、华佗、孙思邈等等人的,原因很简单:李时珍可以踏着他们走过路,和宋应星的科技成就一样。
    当年明月在书上用了日内瓦国际从医宣言,我用毛主席的话:“不能为金钱服务、不能为特权服务。必须救死扶伤,实行革命的人道主义”。李时珍当之无愧。 9,徐达,明朝第一名将。哎,其实名将之类的不列也罢,要在这个领域上有所突破的,中国历史上有很多,但明朝的名将们实在不怎么耀眼。
    军事上要入这个排行榜的,要有几个重大贡献:第一,新军事理论的出现;二,新型战法的出现;三,新军事科技的出现。至于战绩,属于评价名将的甩尾工程。明朝新军事理论没有,新战法和新军事科技有很多,但不集中在一个人身上,没法选,于是只选一个第一名将。