认定正当防卫难难如上青天为什么不取消正当防卫

全部回答

    不能因噎废食,法律应该是保护所有人的,所以既要保护见义勇为者,也要保护被害人(即使他是坏人)不受过度伤害,目前国家也对见义勇为者在实施见义勇为时造成被救者或者犯罪分子伤亡的免责或适当担责情形作出了详细规定,今年通过的民法总则中规定,“自愿实施救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”可以说是在鼓励大家见义勇为。
    还有为不让“英雄流血又流泪”的表述,“因保护他人民事权益而使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。
  ”要相信国家法律在不断完善,而不是觉得没有用就一废了之。  。