孙悟空的地位

菩萨的地位次于佛,是不是说,孙悟空在封为斗战胜佛后,地位已经高于观音等诸位菩萨?

全部回答

  《西遊记》多次称“孙悟空”为“心猿”,是寓意凡夫心识的转变 —— 一个筋斗能翻十万八千里,上天,入地,下海,七十二般变化——此刻心在上海,心念一到,下一刻已抵罗马,变化之快,何止十万八千里? 修行讲究的是对自我心性于“空”与“有”之间体会。
  成佛是一种境界,先佛与未来佛所证的境界皆一味,有所不同的,只是落于言说所表达出来的角度。 「轮回未空,誓不成佛」是观自在菩萨无上的大悲心!排位还有意思吗?。

佛也需着相论级别吗?那么孙悟空应归类为正部级,和观音、文殊平级,哈哈......

佛教讲究的是修行,不象我等俗人这么计较排名、地位吧!