抗甲状腺过氧化物媒酶抗体是查什么

全部回答

    最近有人咨询什么是抗甲状腺过氧化物酶抗体?对于很多人来说,可能很多人都没有听过,那么下面哈尔滨公安消防医院主任就来为大家讲解下相关知识。抗甲状腺过氧化物酶自身抗体 ,一种自身抗体。
  IgG型抗TPO抗体常见于桥本甲状腺炎,其水平与疾病活动期相关。靶抗原是含1个亚铁原卟啉辅基的膜相关糖蛋白。   抗甲状腺过氧化物酶抗体即是Anti-TPO或者TPOA。 TPOA是主要的甲状腺组织自身抗体,是甲状腺激素合成过程的关键酶,与甲状腺组织免疫性损伤密切相关。
  主要包括甲状腺刺激性抗体(TS-Ab)和甲状腺刺激阻滞性抗体(TSB-Ab)。 TPOA直接对抗甲状腺过氧化物酶(TPO),TPO在生物合成T3和T4过程中催化甲状腺球蛋白酪氨酸的碘化,近来的研究证实TPO是甲状腺微粒体抗原的主要成分,TPOA是TMA的活性成分,因此存在于患者体内的TPOA就是TMA。
     对原发性甲减患者,结合TSH 升高,可以发现早期甲减病人。对可疑甲减患者,若TPOA升高,有助于原发和继发甲减的鉴别。HT患者,TPOA终生存在,如临床表现典型且TPOA持续高水平,可作为诊断依据确诊。
   对于甲状腺激素替代治疗的指征,包括TSH水平升高以及抗甲状腺过氧化物酶TPOA阳性病人,临床联合检测TPOA、TGA主要用于来鉴别免疫治疗的效果、查明具有家族甲状腺疾病的人的患病的可能性、预测孕妇产后甲状腺机能障碍的发生。
     TPOA 的正常值:0-34KIU/ML TPOA的主要临床应用:诊断桥本氏病(HD)和自身免疫性甲亢;毒性弥慢性甲状腺肿(Graves);监测免疫治疗效果;检测家族甲状腺疾病的发病可能;预测孕妇产后甲状腺功能障碍的发生。
  推荐阅读:甲亢的症状 主任提示:单一指标并不能够准确判断甲状腺疾病,需要结合检查报告中其它指标。  以免造成误诊。 1。以上信息仅供参考,并不作为诊疗依据。如需诊疗建议,可点击咨询在线主任。