七言律诗和七言绝句如何区分?

全部回答

    律诗每首有四联(即八句),每句五个字的是五言律诗,简称“五律”,每句七个字的是七言律诗,简称“七律”。律诗的第一、二句称为“首联”,三、四句称为“颔联”,五、六句为“颈联”,七、八句为“尾联”。
  “颔联”和“颈联”必须对偶;第二、四、六、八句最后的一个字必须同韵。  近体诗又名今体诗,为唐代新兴的诗体,因与古体有别而得名。近体诗分为绝句、律诗二种,四句为绝句,八句为律诗。
  七律有四个基本句式:   平平仄仄平平仄(末了两字是平仄,称之为平仄脚);   仄仄平平仄仄平(末了两字是仄平,称之为仄平脚);   仄仄平平平仄仄(末了两字是仄仄,称之为仄仄脚);   平平仄仄仄平平(末了两字是平平,称之为平平脚)。
       这四种句式是律诗平仄格式变化的基础,由此构成七言律诗的四种基本格式。 七言绝句是绝句的一种,属于近体诗范畴。绝句是由四句组成,有严格的格律要求。常见的绝句有五言绝句、七言绝句,还有很少见的六言绝句。
  每句七个字的绝句即是七言绝句。 七绝格律分两大类,合四种句式:   正格平起式两种:1、平起平收,首句押韵,2、平起仄收,首句不押韵,   偏格仄起式两种:1、仄起平收,首句押韵,2、仄起仄收,首句不押韵。
     四种基本句式一般而言,第一二四句平声同韵;第三句仄声不同韵。第二四句倒数第三字通常为仄音;整首诗的意境高,文辞雅,寓意深。
   【首句平起入韵式】  (平)平(仄)仄仄平◎,(仄)仄平平仄仄◎。(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平◎。     【首句平起不入韵式】  (平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄 平平仄仄◎。
  (仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平◎。   【首句仄起入韵式】  (仄)仄 平平仄仄◎,(平)平(仄)仄仄平◎,(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平仄仄◎。   【首句仄起不入韵式】  (仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平◎。
    (平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平仄仄◎。   (说明:加括号表示可平可仄;◎为韵脚,必须用平声)(。