这幅对联怎么解释

  几层楼,独撑东面峰,统近水遥山,供张画谱,聚葱岭雪,散 白河烟,烘丹景霞,染青衣雾。时而诗人吊古,时而猛士筹边。最可 怜花芯飘零,早埋了春闺宝镜,枇杷寂寞,空留着绿野香坟。对此茫 茫,百感交集。笑憨蝴蝶,总贪送醉梦乡中。试从绝顶高呼∶问问问 ,这半江月谁家之物? 下联: 千年事,屡换西川局,尽鸿篇巨制,装演英雄,跃岗上龙,殉 坡前凤,卧关下虎,鸣井底蛙。
  忽然铁马金戈,忽然银笙玉笛,倒不 若长歌短赋,抛撒写绮恨闲愁;曲槛回廊,消受得好风好雨。嗟予蹙 蹙,四海无归。跳死猢狲,终落在乾坤套里。且向危楼附首∶看看看 ,那一块云是我的天?”。

全部回答

    此乃钟耘舫题成都望江楼崇丽阁(106 106=212字) 几层楼,独撑东面峰,统近水遥山,供张画谱,聚葱岭雪,散白河烟,烘丹景霞,染青衣雾。时而诗人吊古,时而猛士筹边。
  最可怜花芯飘零,早埋了春闺宝镜,枇杷寂寞,空留着绿野香坟。对此茫茫,百感交集。笑憨蝴蝶,总贪送醉梦乡中。  试从绝顶高呼:问问问,这半江月谁家之物? 千年事,屡换西川局,尽鸿篇巨制,装演英雄,跃岗上龙,殉坡前凤,卧关下虎,鸣井底蛙。
  忽然铁马金戈,忽然银笙玉笛。倒不若长歌短赋,抛撒写绮恨闲愁,曲槛回廊,消受得清风好雨。嗟予蹙蹙,四海无归。跳死猢狲,终落在乾坤套里。且向危楼附首:看看看,那一块云是我的天? 葱岭:指川北江油、平武之间的龙门山。
     白河:即白水江,源出四川松潘,至广元西南汇入嘉陵江。 丹景:山名,在川西。 青衣:青衣江,源出四川宝兴,至乐山入大渡河。 诗人:李白、杜甫、陈子昂等。 猛士:唐李德裕,曾建筹边楼。

   花蕊:后蜀孟昶妃费氏,人称花蕊夫人。 枇杷:指薛涛故居。 香坟:薛涛墓。 岗上龙:诸葛亮。   坡前凤:庞统。 关下虎:北魏李崇。 井底蛙:公孙述。 乾坤套:传说中仙人的宝袋,此指阴谋圈套。