预收账款账户属于资产类账户用以核算企业按照合同规定预收的款项对吗

全部回答

    预收账款是指企业根据合同的规定,向购货单位或个人预收货款或定金,而形成的负债。因其与企业正常的购销业务相关,所以,一般来讲时间不会太长,属于流动负债。但预收账款与应付账款不同,预收账款应以商品或劳务来偿还。
  核算预收账款业务应该掌握以下内容:(一)账户设置"预收账款"账户属于负债类,用于核算企业按照合同规定向购货单位或个人预收的货款和定金,包括企业出口商品预收国外的外汇货款和定金。  贷方反映企业预收货款的数额和对方补付货款的数额;借方反映企业偿付商品、劳务的数额及归还余款的数额;贷方余额表示企业尚未付出商品、劳务的预收款数额。
  如为借方余额则表示应收的款项金额。本账户按照购买单位或个人设置明细账户进行明细核算。(二)账务处理方法预收账款的核算,可通过"预收账款"账户进行,也可并入"应收账款"账户。  (1)通过"预收账款"账户时的账务处理方法。
  企业预收货款或定金时,根据实际收到并存入银行的金额:借:银行存款(实收金额)贷:预收账款--某某单位(实收金额)企业付出商品时,根据开出的增值税专用发票中的结算金额:借:预收账款--某某单位(发票金额) 贷:主营业务收入 (货款金额)应交税金--应交增值税(销项税额)(销项税额)如果结算金额大于预收金额,收到对方补付的货款时:借:银行存款(补付金额)贷:预收账款--某某单位(补付金额)如果结算金额小于预收金额,退还多收的货款时:借:预收账款--某某单位(多收金额) 贷:银行存款 (多收金额)(2)将预收货款并入"应收账款"账户时的账务处理方法。
    当企业的预收货款不多时,可以不单独设置"预收账款"账户,将预收账款并入"应收账款"账户进行核算。在"应收账款"账户中核算预收账款项时,收到预收账款或收到对方补付的款项时,应贷记"应收账款"账户;付出商品或劳务时,或退还多收的预收款项时,应借记"应收账款"账户。
  "应收账款"账户如为借方余额,其借方余额表示应收款项的金额;如为贷方余额,则表示企业尚未付出商品、劳务的预收款项的金额。  本账户按照购买单位或个人设置明细账户进行明细核算。
    当企业预收货款或定金,存入银行时:借:银行存款(实收金额)贷:应收账款--某某单位(实收金额)当企业付出商品时,根据开出的增值税专用发票中的结算金额:借:应收账款--某某单位 (发票金额) 贷:主营业务收入 (货款金额)应交税金--应交增值税(销项税额)(销项税额)如果结算金额大于预收金额,收到对方补付的货款时:借:银行存款(补付金额)贷:应收账款--某某单位(补付金额)如果结算金额小于预收金额,退还多收货款时:借:应收账款--某某单位(多收金额) 贷:银行存款 (多收金额)。

预收账款是预先收来的钱,但是业务尚未发生,比方说别人给我们的订金,但是我们还没有发货或者提供服务,这样的话,这个钱实际上是别人的。所以,是负债。